1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 黒ごまのチーズクリームパイ
黒ごまのチーズクリームパイの写真
40分

黒ごまのチーズクリームパイ

黒ごまラテを使ったチーズクリームを絞ったプチパイです。
冷凍パイシートで簡単に作れます。

12個分

  • ・冷凍パイシート ・・・・・・・ 4枚
  • ・卵黄 ・・・・・・・ 1個
  • ・クリームチーズ ・・・・・・・ 50g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 20g
  • ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 15g
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 50ml
  • ・お好みのフルーツ ・・・・・・・ 適量
  • ・ミント ・・・・・・・ 適量
  • ・粉砂糖 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. パイシートをめん棒でのばし、直径6cmくらいの型で6枚抜きます。残りの3枚も同じように抜きます。半分の12枚の中央を、ひとまわり小さい型で抜きます。
  2. 中央を抜いていない生地にフォークで穴をあけ、卵黄を塗ります。そこへ中央を抜いた生地を重ねます。さらに卵黄を塗ります。
  3. オーブン200℃で15~20分焼きます。焼きあがったら中央をつぶして冷ましておきます。
  4. ボウルに常温に戻しておいたクリームチーズと砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜ、九鬼黒ごまラテを加えて、さっと混ぜます。
  5. 生クリームを冷やしながら7分立てにし、④へ加えてよく混ぜます。搾り袋に詰めて、冷ましたパイに搾り入れます。お好みのフルーツとミントを飾り、粉砂糖をかけて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら