- おいしい ごまレシピ TOP
- 黒ごまのチーズクリームパイ
40分
黒ごまのチーズクリームパイ
黒ごまラテを使ったチーズクリームを絞ったプチパイです。
冷凍パイシートで簡単に作れます。
12個分
- ・冷凍パイシート ・・・・・・・ 4枚
- ・卵黄 ・・・・・・・ 1個
- ・クリームチーズ ・・・・・・・ 50g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 20g
- ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 15g
- ・生クリーム ・・・・・・・ 50ml
- ・お好みのフルーツ ・・・・・・・ 適量
- ・ミント ・・・・・・・ 適量
- ・粉砂糖 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- パイシートをめん棒でのばし、直径6cmくらいの型で6枚抜きます。残りの3枚も同じように抜きます。半分の12枚の中央を、ひとまわり小さい型で抜きます。
- 中央を抜いていない生地にフォークで穴をあけ、卵黄を塗ります。そこへ中央を抜いた生地を重ねます。さらに卵黄を塗ります。
- オーブン200℃で15~20分焼きます。焼きあがったら中央をつぶして冷ましておきます。
- ボウルに常温に戻しておいたクリームチーズと砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜ、九鬼黒ごまラテを加えて、さっと混ぜます。
- 生クリームを冷やしながら7分立てにし、④へ加えてよく混ぜます。搾り袋に詰めて、冷ましたパイに搾り入れます。お好みのフルーツとミントを飾り、粉砂糖をかけて完成です。