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- 簡単!黒ごまカヌレ
120分
簡単!黒ごまカヌレ
ベンチタイムたったの30分、簡単にできるカヌレです。
黒ごまラテノンスウィートを使って黒ごま風味に仕上げました。
5人分
- ・無塩バター ・・・・・・・ 25g
- ・牛乳 ・・・・・・・ 250ml
- ・ラム酒 ・・・・・・・25g
- ・バニラオイル ・・・・・・・ 5滴
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 30g
- ・強力粉 ・・・・・・・ 25g
- ・九鬼 黒ごまラテノンスウィート ・・・・・・・ 20g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 125g
- ・全卵 ・・・・・・・ 1個
- ・ホイップクリーム ・・・・・・・ 適量
- ・九鬼深煎りいりごま黒 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 鍋にバターを入れ茶色く色づくまで加熱し、牛乳を入れ沸騰直前まであたため火から外し、ラム酒、バニラオイルを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
- ボウルにふるっておいた粉類(薄力粉、強力粉、黒ごまラテパウダー)、グラニュー糖を入れよく混ぜ、全卵、①の牛乳を加えよく混ぜ、常温で20~30分休ませます。
- 型の内側に柔らかくしたバター(分量外)、フチに、はちみつ(分量外)を塗ります。
- ②の生地を濾し③の型に8分目まで入れます。
- 230℃のオーブンで15分焼き、180℃に下げて55分焼いたら、竹串をさして生地がつかないことを確認し、すぐに網の上に出し冷まします。
- デコレーションにホイップクリーム、いりごま黒をのせて完成です。