1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. ザクザク食感のビスコッティ
ザクザク食感のビスコッティの写真
40分

ザクザク食感のビスコッティ

生地に太白ごま油を使用しザクザクとした食感に仕上げました。いりごま白、黒を入れごまの心地よい香りが癖になります。

約15本分

  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 90g
  • ・強力粉 ・・・・・・・ 30g
  • ・ベーキングパウダー ・・・・・・・2g
  • ・きび糖 ・・・・・・・ 60g
  • ・卵 ・・・・・・・ 1個
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・10g
  • ・クルミ・・・・・・・ 50g
  • ・アーモンドスライス ・・・・・・・ 20g
  • ・九鬼深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 8g
  • ・九鬼深煎りいりごま黒 ・・・・・・・ 8g

このレシピの作り方

  1. ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、きび糖を入れ全体に混ぜます。
  2. ①に卵、九鬼太白純正胡麻油を加えて混ぜ合わせます。
  3. ②にクルミ、アーモンド、いりごまを入れ、粉っぽさがなくなるまで手でしっかりと混ぜます。
  4. 生地をクッキングシートに移し、1㎝の厚さに伸ばします。
  5. 天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
  6. オーブンから出し少し冷めてから1㎝幅にカットし表裏各150℃8分焼き上げ完成です。

このレシピで使用している商品はこちら