- おいしい ごまレシピ TOP
- さつまいものチーズケーキ
60分
さつまいものチーズケーキ
甘いさつまいも(シルクスィート使用)と九鬼純ねりごま白を使用しミルキーに仕上げました。ごまとさつまいもの香りが食欲をそそります。
18㎝型1台分
- ・さつまいも・・・・・・・200g
- ・クリームチーズ ・・・・・・・ 200g
- ・きび糖・・・・・・・60g
- ・卵 ・・・・・・・ 2個
- ・生クリーム ・・・・・・・ 200g
- ・九鬼純ねりごま白・・・・・・・ 10g
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 10g
- 【飾り】
- ■生クリーム・・・・・・・ 適量
- ■はちみつ ・・・・・・・適量
- ■九鬼深煎りいりごま黒 ・・・・・・・適量
このレシピの作り方
- 型にクッキングシートを敷きます。
- 一口サイズにカットしたさつまいもをボウルに入れラップをして600w5分加熱します。
- ②のさつまいもをざっくりと潰します。
- 別ボウルにクリームチーズ、きび糖を入れ滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- ④に卵、生クリーム、ねりごま白を加えしっかりと混ぜます。
- ③のさつまいもに⑤を加え、薄力粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜます
- 型に流し入れて180℃に熱したオーブンで50分焼きます。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。ホイップクリーム、いりごま黒を飾りつけをして完成です。