1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. さつまいものチーズケーキ
さつまいものチーズケーキの写真
60分

さつまいものチーズケーキ

甘いさつまいも(シルクスィート使用)と九鬼純ねりごま白を使用しミルキーに仕上げました。ごまとさつまいもの香りが食欲をそそります。

18㎝型1台分

  • ・さつまいも・・・・・・・200g
  • ・クリームチーズ ・・・・・・・ 200g
  • ・きび糖・・・・・・・60g
  • ・卵 ・・・・・・・ 2個
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 200g
  • ・九鬼純ねりごま白・・・・・・・ 10g
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 10g
  • 【飾り】
  • ■生クリーム・・・・・・・ 適量
  • ■はちみつ ・・・・・・・適量
  • ■九鬼深煎りいりごま黒 ・・・・・・・適量

このレシピの作り方

  1. 型にクッキングシートを敷きます。
  2. 一口サイズにカットしたさつまいもをボウルに入れラップをして600w5分加熱します。
  3. ②のさつまいもをざっくりと潰します。
  4. 別ボウルにクリームチーズ、きび糖を入れ滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  5. ④に卵、生クリーム、ねりごま白を加えしっかりと混ぜます。
  6. ③のさつまいもに⑤を加え、薄力粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜます
  7. 型に流し入れて180℃に熱したオーブンで50分焼きます。
  8. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。ホイップクリーム、いりごま黒を飾りつけをして完成です。

このレシピで使用している商品はこちら