- おいしい ごまレシピ TOP
- 黒ごまラテのバーチ・ディ・ダーマ
40分
黒ごまラテのバーチ・ディ・ダーマ
アーモンドプードルの替わりに黒ごまラテノンスウィートを使い見た目も可愛くしました。九鬼太白純正胡麻油を入れてサクッとした食感に仕上げました。
材料(2人分)
- ・無塩バター ・・・・・・・ 35g
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 15g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 30g
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 90g
- ・九鬼黒ごまラテノンスウィート ・・・・・・・ 10g
- ・塩 ・・・・・・・ ひとつまみ
- ・ホワイトチョコ ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- ボウルにバター、九鬼太白純正胡麻油、グラニュー糖、薄力粉、黒ごまラテノンスウィート、塩を入れて一つにまとまるまでしっかりと混ぜます。
- ①を約4gに分割し球状に成形して、天板に並べて1時間位冷蔵庫で休ませます。
- 160℃に熱したオーブンで②の生地を20~25分焼成します。
- ボウルにホワイトチョコを入れ湯煎し溶かします。
- 冷ました生地の平らな面にチョコレートを付け、もう一つの生地でサンドします。
チョコレートが固まったら完成です。