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かぼちゃのごま団子の写真
30分

かぼちゃのごま団子

生地に黒ごまラテを入れてインパクトを出しました。ほっくり甘いかぼちゃあんに一番搾りごま油を使用し香りをプラスしました。

材料(4人分)

  • 【あん】
  • ・かぼちゃ ・・・・・・・ 75g
  • ・きび糖 ・・・・・・・ 7g
  • ・九鬼一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ1

  • ・九鬼いりごま黒 ・・・・・・・ 適量
  • ・九鬼太白純正胡麻油(揚げ油) ・・・・・・・ 適量
  • 【生地】
  • ・白玉粉 ・・・・・・・ 90g
  • ・九鬼黒ごまラテ ・・・・・・・ 20g
  • ・きび糖 ・・・・・・・ 20g
  • ・ぬるま湯 ・・・・・・・ 72g
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ1

このレシピの作り方

  1. かぼちゃは皮を剥いて耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで2分程加熱して柔らかくします。
  2. ①のかぼちゃ、きび糖、一番搾り純正胡麻油をいれてよく混ぜ、丸めてトレーに並べて冷やします。(8等分)
  3. ボウルに白玉粉、黒ごまラテ、きび糖、ぬるま湯、九鬼太白純正胡麻油をいれてよく混ぜます。
  4. ③が耳たぶ位の硬さになれば8等分にします。
  5. ④に②のあんを包み込んで球状に丸め、いりごま黒をしっかりとまぶします。
  6. 鍋に九鬼太白純正胡麻油を注ぎ、150~160℃に熱し⑤を入れて10分程揚げます。