芋けんぴの写真
30分

芋けんぴ

九鬼太白純正胡麻油で揚げカリッとした食感に仕上げました。タレにごま油と黒いりごまを加え、香りをプラスしつい手が止まらなくなる一品です。

材料(2人分)

  • ・さつまいも ・・・・・・・ 中1本程度(300g)
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量
  • ・塩 ひとつまみ ・・・・・・・ 適量
  • 【タレ】
  • ・水 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・はちみつ ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・九鬼純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・九鬼深煎りいりごま黒 ・・・・・・・ 大さじ1/2

このレシピの作り方

  1. さつまいもを洗って皮を剥き、細長い棒状の切ります。
  2. 水を入れたボウルの塩をひとつまみいれ、①を10分さらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 鍋に九鬼太白純正胡麻油を注ぎ、150~160℃に熱し②を入れてじっくり揚げます。
  4. さつまいもを取り出し油を切ります。
  5. フライパンに水、グラニュー糖、はちみつ、純正胡麻油こいくち、九鬼太白純正胡麻油を入れ中火で加熱し、グラニュー糖が溶けたら揚げたさつまいもを入れます。
  6. 弱火で水分を飛ばしながら絡め、深煎りいりごま黒を加えます。
  7. クッキングシートの上に広げ冷めれば完成です。

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