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バター不使用!黒ごまのバナナパウンドケーキの写真
60分

バター不使用!黒ごまのバナナパウンドケーキ

混ぜるだけで簡単にできる、黒ごま風味のパウンドケーキです。
バターを使わないので、溶かす手間もかかりません。

材料(18㎝パウンド型1台分)

  • ・バナナ ・・・・・・・ 125g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 110g
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 35g
  • ・卵 ・・・・・・・ 2個
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 40ml
  • ・塩 ・・・・・・・ ひとつまみ
  • ・バニラオイル ・・・・・・・ 5滴
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 110g
  • ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 30g
  • ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 5g
  • ・バナナ(トッピング用) ・・・・・・・ 1本

このレシピの作り方

  1. ボウルにバナナを入れて泡だて器でつぶします。グラニュー糖、九鬼太白純正胡麻油、卵、牛乳、塩、バニラオイルを加えます。加える度によく混ぜます。
    (ミキサーで滑らかになるまで混ぜてもOK!)
  2. 薄力粉、九鬼黒ごまラテ、ベーキングパウダーを①のボウルにふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  3. クッキングシートを敷いたパウンド型に②の生地を流しいれます。縦半分にカットしたバナナをのせます。
  4. 160℃のオーブンで45分焼きます。
    ※オーブンによって異なるため、竹串をさして生地がついてこなくなるまで焼いてください。
  5. 型から取り出し粗熱を取り、お好みで粉砂糖をふるったら完成です。
    (ラップをして一晩寝かせるとしっとりします)

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