- おいしい ごまレシピ TOP
- バター不使用!黒ごまのバナナパウンドケーキ
60分
バター不使用!黒ごまのバナナパウンドケーキ
混ぜるだけで簡単にできる、黒ごま風味のパウンドケーキです。
バターを使わないので、溶かす手間もかかりません。
材料(18㎝パウンド型1台分)
- ・バナナ ・・・・・・・ 125g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 110g
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 35g
- ・卵 ・・・・・・・ 2個
- ・牛乳 ・・・・・・・ 40ml
- ・塩 ・・・・・・・ ひとつまみ
- ・バニラオイル ・・・・・・・ 5滴
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 110g
- ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 30g
- ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 5g
- ・バナナ(トッピング用) ・・・・・・・ 1本
このレシピの作り方
- ボウルにバナナを入れて泡だて器でつぶします。グラニュー糖、九鬼太白純正胡麻油、卵、牛乳、塩、バニラオイルを加えます。加える度によく混ぜます。
(ミキサーで滑らかになるまで混ぜてもOK!) - 薄力粉、九鬼黒ごまラテ、ベーキングパウダーを①のボウルにふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- クッキングシートを敷いたパウンド型に②の生地を流しいれます。縦半分にカットしたバナナをのせます。
- 160℃のオーブンで45分焼きます。
※オーブンによって異なるため、竹串をさして生地がついてこなくなるまで焼いてください。 - 型から取り出し粗熱を取り、お好みで粉砂糖をふるったら完成です。
(ラップをして一晩寝かせるとしっとりします)