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- 2層のスコーン
90分
2層のスコーン
黒ごまラテノンスウィートを使った2層のスコーンです。
米粉を使ったグルテンフリーレシピです
材料(5人分)
- ■黒ごまラテスコーン
- ・九鬼黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 20g
- ・米粉(製菓用) ・・・・・・・ 80g
- ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 4g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 25g
- ・塩 ・・・・・・・ 少々
- ・バター ・・・・・・・ 35g
- ・牛乳 ・・・・・・・ 50g
- ・卵 ・・・・・・・ 20g
- ■スコーン(プレーン)
- ・米粉(製菓用) ・・・・・・・ 100g
- ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 4g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 25g
- ・塩 ・・・・・・・ 少々
- ・バター ・・・・・・・ 35g
- ・牛乳 ・・・・・・・ 50g
- ・卵 ・・・・・・・ 20g
このレシピの作り方
- ■黒ごまラテスコーン
ボウルに黒ごまラテノンスウィート、米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、ムラがないよう混ぜます。 - さいの目状に切ったバターを入れ、バターを手でつぶすように混ぜ、全体にムラがないようにします。
- 牛乳を3回に分けて入れ、混ぜ合わせたら溶いた卵を加え、全体を混ぜます。
- 麺棒で伸ばし、半分に生地を切ったら生地を重ね、再度伸ばす作業を5回繰り返し、冷蔵庫で冷やします。
- ■スコーン(プレーン)
黒ごまラテスコーンと同手順 - 生地を冷蔵庫から出し、型でぬいて表面に卵黄を塗ります。
- 黒ごまスコーンとスコーン(プレーン)を2段にかさね、200℃で20~25分焼き上げます。