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90分

2層のスコーン

黒ごまラテノンスウィートを使った2層のスコーンです。
米粉を使ったグルテンフリーレシピです

材料(5人分)

  • ■黒ごまラテスコーン
  • ・九鬼黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 20g
  • ・米粉(製菓用) ・・・・・・・ 80g
  • ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 4g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 25g
  • ・塩 ・・・・・・・ 少々
  • ・バター ・・・・・・・ 35g
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 50g
  • ・卵 ・・・・・・・ 20g
  • ■スコーン(プレーン)
  • ・米粉(製菓用) ・・・・・・・ 100g
  • ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 4g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 25g
  • ・塩 ・・・・・・・ 少々
  • ・バター ・・・・・・・ 35g
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 50g
  • ・卵 ・・・・・・・ 20g

このレシピの作り方

  1. ■黒ごまラテスコーン
    ボウルに黒ごまラテノンスウィート、米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、ムラがないよう混ぜます。
  2. さいの目状に切ったバターを入れ、バターを手でつぶすように混ぜ、全体にムラがないようにします。
  3. 牛乳を3回に分けて入れ、混ぜ合わせたら溶いた卵を加え、全体を混ぜます。
  4. 麺棒で伸ばし、半分に生地を切ったら生地を重ね、再度伸ばす作業を5回繰り返し、冷蔵庫で冷やします。
  5. ■スコーン(プレーン)
    黒ごまラテスコーンと同手順
  6. 生地を冷蔵庫から出し、型でぬいて表面に卵黄を塗ります。
  7. 黒ごまスコーンとスコーン(プレーン)を2段にかさね、200℃で20~25分焼き上げます。

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