1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. フェアトレードのごまで作る フロランタン
フェアトレードのごまで作る フロランタンの写真
45分

フェアトレードのごまで作る フロランタン

ごまを使ったフロランタンです。ざっくりした食感がクセになります。

材料(15個分)

  • 【ビスケット生地】
  • ・バター ・・・・・・・ 100g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 60g
  • ・卵 ・・・・・・・ 1個
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 200g
  • 【ヌガー】
  • ・バター ・・・・・・・ 40g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 40g
  • ・はちみつ ・・・・・・・ 20g
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・九鬼 太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・スライスアーモンド ・・・・・・・ 40g
  • ・九鬼 フェアトレードいりごま白 40g ・・・・・・・ 小さじ2

このレシピの作り方

  1. ビスケット生地を作ります。バターを泡だて器でやわらかく練り、砂糖を加えよく混ぜます。
  2. 卵をときほぐし、①に3回に分けて加え、ふるった薄力粉をさっくりと混ぜ、冷蔵庫で1時間休ませます。
  3. オーブンシートに上に②の生地を天板いっぱいに伸ばし、180℃のオーブンで15分焼きます。
  4. ヌガーを作ります。ごまとアーモンドはフライパンで軽く煎り、香りを出しておきます。
  5. 小鍋にごま、アーモンド以外の材料を入れ弱火で5分ほど煮詰め、煮詰め終わったら④のごまとアーモンドを加えて混ぜます。
  6. ③のビスケット生地の上に⑤のヌガーをまんべんなく広げ、170℃のオーブンで20分ほど焼き上げます。
  7. 熱いうちに包丁で短い辺を3等分、長い辺を5等分に切り分け、冷まします。
    お好みでチョコレートをトッピングしてください。