- おいしい ごまレシピ TOP
- 黒ごまのチョコサンドクッキー
90分
黒ごまのチョコサンドクッキー
バレンタインにぴったりなお菓子です。クッキー生地にもチョコレートにも黒ごまラテノンスウィートを使用しました。
材料(12個分)
- ・無塩バター ・・・・・・・ 100g
- ・粉砂糖 ・・・・・・・ 60g
- ・塩 ・・・・・・・ 1g
- ・卵 ・・・・・・・ 40g
- ・アーモンドパウダー ・・・・・・・ 30g
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 170g
- ・九鬼黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 30g
- ― チョコレート ―
- ・ミルクチョコレートorホワイトチョコレート ・・・・・・・ 200g
- ・生クリーム ・・・・・・・ 60g
- ・九鬼黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 10g
このレシピの作り方
- 常温に戻した柔らかいバターに粉砂糖、塩を加えて混ぜます。溶いた卵を数回に分けて加えて、都度混ぜます。
- アーモンドパウダー、薄力粉、黒ごまラテノンスウィートをよく混ぜておき、①へ加えてしっかりと混ぜ合わせます。
- 3~5mm厚に伸ばし、冷凍庫で冷やし固めます。型で抜き、170℃約15分焼きます。
- チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れます。
- 生クリームを鍋に入れて、鍋肌がふつふつするくらいまで温めます。④の生クリームを加えて混ぜます。湯煎にかけながら、滑らかになるまで混ぜます。
- ⑤に黒ごまラテノンスウィートを加えてさらに混ぜます。クッキングシートを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で20~30分冷やし固めます。
- ⑥のチョコレートは方でぬき、クッキーでサンドします。チョコペン等でデコレーションして完成。