1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 黒ごまのチョコサンドクッキー
黒ごまのチョコサンドクッキーの写真
90分

黒ごまのチョコサンドクッキー

バレンタインにぴったりなお菓子です。クッキー生地にもチョコレートにも黒ごまラテノンスウィートを使用しました。

材料(12個分)

  • ・無塩バター ・・・・・・・ 100g
  • ・粉砂糖 ・・・・・・・ 60g
  • ・塩 ・・・・・・・ 1g
  • ・卵 ・・・・・・・ 40g
  • ・アーモンドパウダー ・・・・・・・ 30g
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 170g
  • ・九鬼黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 30g
  • ― チョコレート ―
  • ・ミルクチョコレートorホワイトチョコレート ・・・・・・・ 200g
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 60g
  • ・九鬼黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 10g

このレシピの作り方

  1. 常温に戻した柔らかいバターに粉砂糖、塩を加えて混ぜます。溶いた卵を数回に分けて加えて、都度混ぜます。
  2. アーモンドパウダー、薄力粉、黒ごまラテノンスウィートをよく混ぜておき、①へ加えてしっかりと混ぜ合わせます。
  3. 3~5mm厚に伸ばし、冷凍庫で冷やし固めます。型で抜き、170℃約15分焼きます。
  4. チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れます。
  5. 生クリームを鍋に入れて、鍋肌がふつふつするくらいまで温めます。④の生クリームを加えて混ぜます。湯煎にかけながら、滑らかになるまで混ぜます。
  6. ⑤に黒ごまラテノンスウィートを加えてさらに混ぜます。クッキングシートを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で20~30分冷やし固めます。
  7. ⑥のチョコレートは方でぬき、クッキーでサンドします。チョコペン等でデコレーションして完成。

このレシピで使用している商品はこちら