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韓国っぽ!黒ごまトゥンカロン(韓国風マカロン)の写真
60分

韓国っぽ!黒ごまトゥンカロン(韓国風マカロン)

黒ごまラテノンスウィートを使用した黒いマカロンで、クリームをたっぷりサンドしました。

材料(20個分)

  • ・卵白 ・・・・・・・ 60g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 60g
  • ・アーモンドパウダー ・・・・・・・ 50g
  • ・粉砂糖 ・・・・・・・ 60g
  • ・九鬼黒ごまラテノンスウィート ・・・・・・・ 15g

・粉ゼラチン ・・・・・・・ 1g
・生クリーム ・・・・・・・ 100ml
・グラニュー糖 ・・・・・・・ 10g
・お好みの果物 ・・・・・・・ 適量


このレシピの作り方

  1. 粉類を全てふるっておきます。
  2. 卵白を泡立て、グラニュー糖は3回にわけて加えます。角が立つくらいしっかりと泡立てます。
  3. ①を②へ加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。
  4. 生地をボウルに押し付け、メレンゲの泡をつぶすように混ぜます(マカロナージュ)。
  5. 生地をすくって途切れ途切れ流れるくらいまで、マカロナージュをします。
  6. 搾り袋にいれて直径3cmほどに搾ります。
  7. 表面を触っても手につかないくらいまで乾燥させます。(30~50分、天候によっても変わります)
  8. 160℃に温めておいたオーブンに入れ、140℃まで落とし15分焼き上げます。
  9. <クリーム>
    小さじ1の水にゼラチンを振り入れてふやかしておきます。
  10. 生クリーム大さじ2を500W20秒加熱し、⑨を加えて溶かします。
  11. 残りの生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて、8分立てにします。⑩を混ぜ合わせ、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やします。
  12. マカロンにクリームを絞り、お好みのフルーツをトッピングします。

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