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- 韓国っぽ!黒ごまトゥンカロン(韓国風マカロン)
60分
韓国っぽ!黒ごまトゥンカロン(韓国風マカロン)
黒ごまラテノンスウィートを使用した黒いマカロンで、クリームをたっぷりサンドしました。
材料(20個分)
- ・卵白 ・・・・・・・ 60g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 60g
- ・アーモンドパウダー ・・・・・・・ 50g
- ・粉砂糖 ・・・・・・・ 60g
- ・九鬼黒ごまラテノンスウィート ・・・・・・・ 15g
・粉ゼラチン ・・・・・・・ 1g
・生クリーム ・・・・・・・ 100ml
・グラニュー糖 ・・・・・・・ 10g
・お好みの果物 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 粉類を全てふるっておきます。
- 卵白を泡立て、グラニュー糖は3回にわけて加えます。角が立つくらいしっかりと泡立てます。
- ①を②へ加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。
- 生地をボウルに押し付け、メレンゲの泡をつぶすように混ぜます(マカロナージュ)。
- 生地をすくって途切れ途切れ流れるくらいまで、マカロナージュをします。
- 搾り袋にいれて直径3cmほどに搾ります。
- 表面を触っても手につかないくらいまで乾燥させます。(30~50分、天候によっても変わります)
- 160℃に温めておいたオーブンに入れ、140℃まで落とし15分焼き上げます。
- <クリーム>
小さじ1の水にゼラチンを振り入れてふやかしておきます。 - 生クリーム大さじ2を500W20秒加熱し、⑨を加えて溶かします。
- 残りの生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて、8分立てにします。⑩を混ぜ合わせ、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やします。
- マカロンにクリームを絞り、お好みのフルーツをトッピングします。