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- カラメルアップルの黒ごまオモニエール
30分
カラメルアップルの黒ごまオモニエール
オモニエールとは、フランス語で「巾着袋」。カラメルでソテーしたりんごとレーズンを黒ごま風味のクレープで包みました。
材料(4人分)
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 40g
- ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 15g
- ・卵 ・・・・・・・ 1個
- ・牛乳 ・・・・・・・ 150ml
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 10g
- ・キャラメルソース、アーモンドスライス、バニラアイス ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 薄力粉、黒ごまラテを合わせ、泡だて器で良く混ぜます。
- 牛乳、卵を数回に分けて加えながら、滑らかになるまで混ぜます。
- 九鬼太白純正胡麻油を加えて更に混ぜ合わせたら、濾します。
- 熱したフライパンに流し入れ素早く広げ、.表面の周りが乾いて浮いてきたら菜箸をスッと入れて取り出します。
- りんごを1cm角に切り、塩水につけておきます。
- フライパンに無塩バターを入れて中火で熱し⑤を炒めます。透き通ってきたらグラニュー糖、レーズンを加えてさらに炒めます。
- ココット(マフィン型でも可)にクレープを敷き⑥をのせ、クレープの周りを中央に寄せて巾着状に包み、ぎゅっと押さえます。
- 180℃で10分程焼き(時間外)、盛りつけます。