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黒ごまラテマドレーヌの写真
30分

黒ごまラテマドレーヌ

バターの風味と黒ごまの香りがおいしいマドレーヌです。
ラテのようなまろやかな口当たりにするため、牛乳を加えています。

材料(6個分)

  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 45g
  • ・九鬼黒ごまラテノンスウィート ・・・・・・・ 25g
  • ・ベーキングパウダー・・・・・・・ 3g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 50g
  • ・卵 ・・・・・・・ 1個
  • ・無塩バター ・・・・・・・ 35g
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 15g

このレシピの作り方

  1. オーブンを200℃に予熱します。
  2. 薄力粉・黒ごまラテパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  3. バターは湯煎をし溶かしておきます。
  4. ボウルに卵を軽く解きほぐしてから、砂糖を入れて混ぜ合わせます。(卵を泡立てる必要はなし)
  5. ④に牛乳10gと②の粉類を入れ、泡立て器でゆっくりと粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
  6. ⑤に③の溶かしバターを入れ、混ぜ合わせ、残りの牛乳5gを入れ混ぜ合わせ、生地につやが出てきて滑らかな状態になるまで混ぜます。
  7. ボウルにラップをかぶせて、冷蔵庫で1時間程生地を休ませます。
  8. 冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておきます。
  9. 型に流す前に生地を5回程混ぜ、型の8分目まで生地を入れて200℃に予熱したオーブンで10分程焼きます。
  10. お好みでホワイトチョコレートといりごまをデコレーションしてお召し上がりください。

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