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- 黒ごまラテマドレーヌ
30分
黒ごまラテマドレーヌ
バターの風味と黒ごまの香りがおいしいマドレーヌです。
ラテのようなまろやかな口当たりにするため、牛乳を加えています。
材料(6個分)
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 45g
- ・九鬼黒ごまラテノンスウィート ・・・・・・・ 25g
- ・ベーキングパウダー・・・・・・・ 3g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 50g
- ・卵 ・・・・・・・ 1個
- ・無塩バター ・・・・・・・ 35g
- ・牛乳 ・・・・・・・ 15g
このレシピの作り方
- オーブンを200℃に予熱します。
- 薄力粉・黒ごまラテパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- バターは湯煎をし溶かしておきます。
- ボウルに卵を軽く解きほぐしてから、砂糖を入れて混ぜ合わせます。(卵を泡立てる必要はなし)
- ④に牛乳10gと②の粉類を入れ、泡立て器でゆっくりと粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
- ⑤に③の溶かしバターを入れ、混ぜ合わせ、残りの牛乳5gを入れ混ぜ合わせ、生地につやが出てきて滑らかな状態になるまで混ぜます。
- ボウルにラップをかぶせて、冷蔵庫で1時間程生地を休ませます。
- 冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておきます。
- 型に流す前に生地を5回程混ぜ、型の8分目まで生地を入れて200℃に予熱したオーブンで10分程焼きます。
- お好みでホワイトチョコレートといりごまをデコレーションしてお召し上がりください。