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黒ごまの台湾カステラフルーツサンドの写真
30分

黒ごまの台湾カステラフルーツサンド

台湾で人気のふわっふわ食感のカステラ「台湾カステラ」を黒ごまラテでアレンジし、生クリームとフルーツをサンドしました。

材料(18cmスクエア型)

  • ・卵 ・・・・・・・ 6個
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 80g
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 85g
  • ・九鬼 黒ごまラテノンスウィート ・・・・・・・ 15g
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 100g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 120g
  • ・ホイップクリーム ・・・・・・・ 適量
  • ・お好みのフルーツ ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 卵を卵黄と卵白にわけておきます。型にクッキングシートを型より5cm高くなるように敷いておきます。
  2. 耐熱ボウルに九鬼太白純正胡麻油を入れてレンジ600Wで1分加熱します。
  3. ②へふるった薄力粉と黒ごまラテノンスウィートを加えてホイッパーで良く混ぜます。
  4. 600Wで30秒加熱した牛乳を③へ入れて軽く混ぜます。さらに卵黄を入れてよく混ぜます。
  5. 卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて入れ、キメの細かいゆるめのメレンゲを作ります。(持ち上げてツノが曲がるくらい)
  6. ⑤のメレンゲを少しすくい④へ入れてホイッパーで混ぜます。
  7. ⑥に残りのメレンゲを一気に加えてホイッパーで滑らかになるまで混ぜ、さらにゴムベラで底からすくい上げるように優しく混ぜます。
  8. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、表面を整えます。
    ※ゴムベラやボウルの底にへばり付いた生地は入れないでください。
  9. 天板にバットを置き60℃のお湯を張り、⑧を置き150℃60分焼きます。(時間外)
  10. 焼けたらすぐに型から外し、横紙を剥がします。
  11. 冷めたら、上下に2等分になるようにナイフで切ります。ホイップクリームとお好みのフルーツサンドをサンドして完成です。

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