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- 黒ごまの台湾カステラフルーツサンド
30分
黒ごまの台湾カステラフルーツサンド
台湾で人気のふわっふわ食感のカステラ「台湾カステラ」を黒ごまラテでアレンジし、生クリームとフルーツをサンドしました。
材料(18cmスクエア型)
- ・卵 ・・・・・・・ 6個
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 80g
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 85g
- ・九鬼 黒ごまラテノンスウィート ・・・・・・・ 15g
- ・牛乳 ・・・・・・・ 100g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 120g
- ・ホイップクリーム ・・・・・・・ 適量
- ・お好みのフルーツ ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 卵を卵黄と卵白にわけておきます。型にクッキングシートを型より5cm高くなるように敷いておきます。
- 耐熱ボウルに九鬼太白純正胡麻油を入れてレンジ600Wで1分加熱します。
- ②へふるった薄力粉と黒ごまラテノンスウィートを加えてホイッパーで良く混ぜます。
- 600Wで30秒加熱した牛乳を③へ入れて軽く混ぜます。さらに卵黄を入れてよく混ぜます。
- 卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて入れ、キメの細かいゆるめのメレンゲを作ります。(持ち上げてツノが曲がるくらい)
- ⑤のメレンゲを少しすくい④へ入れてホイッパーで混ぜます。
- ⑥に残りのメレンゲを一気に加えてホイッパーで滑らかになるまで混ぜ、さらにゴムベラで底からすくい上げるように優しく混ぜます。
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、表面を整えます。
※ゴムベラやボウルの底にへばり付いた生地は入れないでください。 - 天板にバットを置き60℃のお湯を張り、⑧を置き150℃60分焼きます。(時間外)
- 焼けたらすぐに型から外し、横紙を剥がします。
- 冷めたら、上下に2等分になるようにナイフで切ります。ホイップクリームとお好みのフルーツサンドをサンドして完成です。