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- ふわしゅわ食感台湾カステラのフルーツサンド
25分
ふわしゅわ食感台湾カステラのフルーツサンド
台湾で人気のふわしゅわ食感のカステラでフルーツサンドを作りました。
太白ごま油は製菓にも最適なごま油です。しっとりと素材の味を活かしたお菓子に仕上がります。
材料(12人分)
- ・卵 ・・・・・・・ 6個
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 80g
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 100g
- ・牛乳 ・・・・・・・ 100g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 120g
- ・ホイップクリーム ・・・・・・・ 120g
- ・ぶどう ・・・・・・・ 40g
- ・バナナ ・・・・・・・ 40g
- ・オレンジ ・・・・・・・ 40g
このレシピの作り方
- 薄力粉はふるっておく。卵は卵黄と卵白にわけておきます。
型(18cmスクエア型)にクッキングシートを型より5cm高くなるように敷いておきます。 - 耐熱ボウルに九鬼太白純正胡麻油を入れてレンジ600Wで1分加熱し、①の薄力粉を加えてホイッパーで良く混ぜます。
- 600Wで30秒加熱した牛乳を②へ入れて軽く混ぜ、さらに卵黄を入れてよく混ぜます。
- 卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて入れ、キメの細かいゆるめのメレンゲを作ります(持ち上げてツノが曲がるくらい)。
- ④のメレンゲを少しすくい③へ入れてホイッパーで混ぜます。残りのメレンゲを一気に加えてホイッパーで滑らかになるまで混ぜ、さらにゴムベラで底からすくい上げるように優しく混ぜます。
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、表面を整えます。(※ゴムベラやボウルの底にへばり付いた生地は入れない)
- 天板にバットを置き60℃のお湯を張り、⑥を置き150℃60分焼き、焼けたらすぐに型から外し、横紙を剥がして冷まします(時間外)。
- 台湾カステラを12等分(3×4)し、中央に切れ込みを入れ、ホイップクリームを搾り出します。
- 適当な大きさにカットしたフルーツを飾って完成です。