- おいしい ごまレシピ TOP
- 台湾夜市スイーツ 地瓜球
45分
台湾夜市スイーツ 地瓜球
外はパリッと香ばしく、中はもっちりした食感で、ほんのりおイモの甘さを感じる、食べる手が止まらない、やみつきスイーツ。
材料(4人分)
- ・さつまいも ・・・・・・・ 200g
- ・片栗粉 ・・・・・・・ 80g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 30g
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- さつまいもの皮をむいて一口大に切り、さっと水にさらします。水気を切って耐熱ボウルにいれラップをし、600W5分加熱します。竹串が刺さるくらい柔らかくなったら、熱いうちにつぶして砂糖を加え混ぜます。
- 片栗粉を加えて混ぜます。水(分量外)を少しずつ加え混ぜながら、耳たぶくらいの柔らかさでひとまとめにまとまるまで捏ねます。
- ②を細長く伸ばして一口大に切り丸めます。
- 九鬼太白純正胡麻油を150℃に加熱し、③を加えます。浮いてきたらへらなどで潰しながら揚げ、きつね色になれば完成です。
※潰すことで空気を含んで膨らむので、何度も思いっきり潰してください。