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- 苺と黒ごまのカップシフォン
90分
苺と黒ごまのカップシフォン
黒ごまラテ ノンスウィートで作ったカップシフォンに生クリームを注入し、苺をトッピングしました。黒ごまラテ ノンスウィートは製菓用途にもおすすめです。
材料(10人分)
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 35g
- ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート・・・・・・・ 20g
- ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 小さじ1/3
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 45g
- ・卵黄 ・・・・・・・ 1.5個分
- ・卵白 ・・・・・・・ 2個分
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 26g
- ・牛乳 ・・・・・・・ 30ml
- ・塩 ・・・・・・・ 少々
- ・ホイップクリーム ・・・・・・・ 適量
- ・苺 ・・・・・・・ 10個
このレシピの作り方
- 薄力粉とベーキングパウダー、黒ごまラテ ノンスウィートは合わせてふるっておきます。
- ボウルに卵黄と塩・グラニュー糖の半量を入れて混ぜ、湯せんにかけて温めます。人肌くらいに温まったら湯せんをはずし、白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。
- ②に九鬼太白純正胡麻油を加えてよく混ぜます。さらに牛乳も加えて混ぜ合わせます。
- ③に①を加え、つやが出るまで混ぜます。
- ボウルに卵白を入れて湯せんにかけ、人肌に温めたら途中で残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。
- ④に⑤を3~4回に分けて加え、切るように混ぜます。
- グラシン紙をセットしたマフィン型に生地を流し込み、170度で13分焼きます。
- 口金を使用してカップシフォンの真ん中に穴をあけてホイップクリームを注入し、さらに上にもクリームを絞ります。苺を飾って完成です。