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- 黒ごまと小豆のシフォンサンド
90分
黒ごまと小豆のシフォンサンド
黒ごまラテで作ったシフォンケーキに生クリーム、小豆を挟み、栗の甘露煮をトッピングしました。黒ごまラテは製菓用途にもおすすめです。
材料(8人分)
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 70g
- ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 小さじ2/3
- ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート・・・・・・・ 20g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 70g
- ・卵黄 ・・・・・・・ 3個分
- ・卵白 ・・・・・・・ 4個分
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 60cc
- ・牛乳 ・・・・・・・ 60cc
- ・塩 ・・・・・・・ 少々
- ・生クリーム ・・・・・・・ 200ml
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・小豆 ・・・・・・・ 適量
- ・栗の甘露煮 ・・・・・・・ 4個
このレシピの作り方
- 薄力粉、ベーキングパウダー、九鬼 黒ごまラテノンスウィートは合わせてふるっておきます。
- ボウルに卵黄と塩・グラニュー糖の半量を入れて混ぜ、湯せんにかけて温めます。
- 人肌くらいに温まったら湯せんをはずし、白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。
- 3に九鬼太白純正胡麻油を加えてよく混ぜます。さらに牛乳も加えて混ぜ合わせます。
- 4に1を加え、つやが出るまで混ぜます。
- ボウルに卵白を入れて湯せんにかけ、人肌に温めたら途中で残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。
- 5に6を3~4回に分けて、切るように混ぜます。
- 生地を型に流し込み、170度で40~50分焼きます。
- 焼き上がったら型ごと逆さにして冷まします。冷えたら型からはずして8等分にカットし、真ん中に切れ目を入れます。
- 泡立てた生クリームと小豆を9に挟み、半分に切った栗の甘露煮を飾ります。