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黒ごまとレアチーズの2層のチーズケーキの写真
180分

黒ごまとレアチーズの2層のチーズケーキ

黒ごまラテを使用したバスク風黒ごまチーズケーキとレアチーズケーキの2層のチーズケーキです。

材料(18cm型分)

  • バスク風黒ごまチーズケーキ生地
  • ・クリームチーズ ・・・・・・・ 200g
  • ・卵 ・・・・・・・ 2個
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 50g
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 180ml
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 40g
  • レアチーズ生地
  • ・クリームチーズ ・・・・・・・ 150g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 50g
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 100ml
  • ・プレーンヨーグルト ・・・・・・・ 50g
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 40ml
  • ・粉ゼラチン ・・・・・・・ 6g
  • ・レモン汁 ・・・・・・・ 小さじ1

このレシピの作り方

  1. クリームチーズは常温に戻しておき、オーブンを220℃に予熱しておきます。クッキングシートを型に敷いておきます。
  2. [バスク風黒ごまチーズケーキ生地]
    ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
  3. 溶き卵を3回に分けて入れ、泡立て器でその都度よく混ぜます。さらにグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。
  4. 薄力粉と 黒ごまラテ をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ、生クリームを入れてよく混ぜます。
  5. 型に流し入れ、220℃のオーブンで25分程、表面に濃い焼き色がつくまで焼き、型のまま粗熱を取り、冷蔵庫で2時間程冷やします(時間外)。
    ※焼き時間はオーブンによって異なりますのでご注意ください。
  6. [レアチーズ生地]
    ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
  7. グラニュー糖、プレーンヨーグルト、生クリームを入れ、その都度混ぜます。
  8. 牛乳と粉ゼラチンを耐熱容器に入れて電子レンジで600W30秒加熱します。⑦に入れて混ぜ、レモン汁も入れて混ぜます。
  9. 冷やしたバスク風黒ごまチーズケーキにレアチーズ生地を流し込み、表面を整えます。冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

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