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- 黒ごまとレアチーズの2層のチーズケーキ
180分
黒ごまとレアチーズの2層のチーズケーキ
黒ごまラテを使用したバスク風黒ごまチーズケーキとレアチーズケーキの2層のチーズケーキです。
材料(18cm型分)
- バスク風黒ごまチーズケーキ生地
- ・クリームチーズ ・・・・・・・ 200g
- ・卵 ・・・・・・・ 2個
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 50g
- ・生クリーム ・・・・・・・ 180ml
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 40g
- レアチーズ生地
- ・クリームチーズ ・・・・・・・ 150g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 50g
- ・生クリーム ・・・・・・・ 100ml
- ・プレーンヨーグルト ・・・・・・・ 50g
- ・牛乳 ・・・・・・・ 40ml
- ・粉ゼラチン ・・・・・・・ 6g
- ・レモン汁 ・・・・・・・ 小さじ1
このレシピの作り方
- クリームチーズは常温に戻しておき、オーブンを220℃に予熱しておきます。クッキングシートを型に敷いておきます。
- [バスク風黒ごまチーズケーキ生地]
ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。 - 溶き卵を3回に分けて入れ、泡立て器でその都度よく混ぜます。さらにグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。
- 薄力粉と 黒ごまラテ をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ、生クリームを入れてよく混ぜます。
- 型に流し入れ、220℃のオーブンで25分程、表面に濃い焼き色がつくまで焼き、型のまま粗熱を取り、冷蔵庫で2時間程冷やします(時間外)。
※焼き時間はオーブンによって異なりますのでご注意ください。 - [レアチーズ生地]
ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。 - グラニュー糖、プレーンヨーグルト、生クリームを入れ、その都度混ぜます。
- 牛乳と粉ゼラチンを耐熱容器に入れて電子レンジで600W30秒加熱します。⑦に入れて混ぜ、レモン汁も入れて混ぜます。
- 冷やしたバスク風黒ごまチーズケーキにレアチーズ生地を流し込み、表面を整えます。冷蔵庫で冷やし固めて完成です。