1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 黒ごまのキャンドルケーキ
黒ごまのキャンドルケーキの写真
60分

黒ごまのキャンドルケーキ

クリスマスにぴったりなかわいいキャンドルケーキを黒ごまラテでアレンジしました。

材料(1台分(20cm×30cmの天板))

  • ・卵 ・・・・・・・ 3個
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 40g
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 30g
  • ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 20g
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 5g
  • クリーム
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 200ml
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
  • トッピング
  • ・いちご ・・・・・・・ 7個
  • ・ブルーベリー ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. ボウルに卵を入れて軽くほぐし、1/3量の砂糖を加え泡立て器で泡立てます。
  2. 残りの砂糖を2回に分けて加え、白っぽく、生地で線がかける位まで泡立てたら、薄力粉と黒ごまラテを2回に分けてふるい入れ、都度ゴムベラで切るように混ぜます。
  3. ②に九鬼太白純正胡麻油を加えて混ぜます。
  4. クッキングシートを敷いた天板に③を流し込み、180℃のオーブンで13分焼きます。
  5. クッキングシートを敷き、生地の焼き面を下にして置き、クッキングシートをはがします。再度ペーパーを軽くかぶせて冷まします。
  6. ボウルにクリームの材料をあわせ、泡立て器で7分立てに泡立てます。
  7. 生地が冷めたら、半分に切り、クリームを塗って手前から巻きます。ラップをして冷蔵庫で休ませます。
  8. ⑦をお好みの長さに切り、お皿に立てて並べます。クリームをかけて、いちご・ブルーベリーを飾ります。

このレシピで使用している商品はこちら