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![](/themes/recipe/images/common/time.png)
黒ごまのキャンドルケーキ
クリスマスにぴったりなかわいいキャンドルケーキを黒ごまラテでアレンジしました。
材料(1台分(20cm×30cmの天板))
- ・卵 ・・・・・・・ 3個
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 40g
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 30g
- ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 20g
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 5g
- クリーム
- ・生クリーム ・・・・・・・ 200ml
- ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
- トッピング
- ・いちご ・・・・・・・ 7個
- ・ブルーベリー ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- ボウルに卵を入れて軽くほぐし、1/3量の砂糖を加え泡立て器で泡立てます。
- 残りの砂糖を2回に分けて加え、白っぽく、生地で線がかける位まで泡立てたら、薄力粉と黒ごまラテを2回に分けてふるい入れ、都度ゴムベラで切るように混ぜます。
- ②に九鬼太白純正胡麻油を加えて混ぜます。
- クッキングシートを敷いた天板に③を流し込み、180℃のオーブンで13分焼きます。
- クッキングシートを敷き、生地の焼き面を下にして置き、クッキングシートをはがします。再度ペーパーを軽くかぶせて冷まします。
- ボウルにクリームの材料をあわせ、泡立て器で7分立てに泡立てます。
- 生地が冷めたら、半分に切り、クリームを塗って手前から巻きます。ラップをして冷蔵庫で休ませます。
- ⑦をお好みの長さに切り、お皿に立てて並べます。クリームをかけて、いちご・ブルーベリーを飾ります。