1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 黒ごまどらトッツォ(黒ごまクリーム)
黒ごまどらトッツォ(黒ごまクリーム)の写真
40分

黒ごまどらトッツォ(黒ごまクリーム)

マリトッツォをどら焼きでアレンジしました。ホットケーキミックスと黒ごまラテノンスウィートで黒ごま風味のどら焼き生地を作り、たっぷりの生クリームとあんこをサンドしました。

材料(5個分)

  • ・卵 ・・・・・・・ 1個
  • ・みりん ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・はちみつ ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 50ml
  • ・ホットケーキミックス ・・・・・・・ 85g
  • ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 15g
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 100ml
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 15g
  • ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 10g
  • ・ゆであずき ・・・・・・・ 100g

このレシピの作り方

  1. ボウルに卵、みりん、はちみつ、牛乳を入れてよく混ぜます。
  2. ①にホットケーキミックスと黒ごまラテノンスウィートを加えて混ぜます。
  3. 熱したフライパンを一度火から下ろし、濡れタオルの上に置いてから戻し、生地を楕円に流し入れます。弱火で3分程焼いたら裏返し、40秒ほど焼きます。
  4. クッキングシートの上に置き温かいうちに半分に折り曲げます。これを5枚作り、冷まします。
  5. 生クリームにグラニュー糖、黒ごまラテノンスウィートを入れ、固めに泡立てます。
  6. ④の生地にゆであずきをのせ、⑤のクリームをたっぷり挟みます。

このレシピで使用している商品はこちら