- おいしい ごまレシピ TOP
- 黒ごまどらトッツォ(黒ごまクリーム)
40分
黒ごまどらトッツォ(黒ごまクリーム)
マリトッツォをどら焼きでアレンジしました。ホットケーキミックスと黒ごまラテノンスウィートで黒ごま風味のどら焼き生地を作り、たっぷりの生クリームとあんこをサンドしました。
材料(5個分)
- ・卵 ・・・・・・・ 1個
- ・みりん ・・・・・・・ 大さじ1
- ・はちみつ ・・・・・・・ 大さじ1
- ・牛乳 ・・・・・・・ 50ml
- ・ホットケーキミックス ・・・・・・・ 85g
- ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 15g
- ・生クリーム ・・・・・・・ 100ml
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 15g
- ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 10g
- ・ゆであずき ・・・・・・・ 100g
このレシピの作り方
- ボウルに卵、みりん、はちみつ、牛乳を入れてよく混ぜます。
- ①にホットケーキミックスと黒ごまラテノンスウィートを加えて混ぜます。
- 熱したフライパンを一度火から下ろし、濡れタオルの上に置いてから戻し、生地を楕円に流し入れます。弱火で3分程焼いたら裏返し、40秒ほど焼きます。
- クッキングシートの上に置き温かいうちに半分に折り曲げます。これを5枚作り、冷まします。
- 生クリームにグラニュー糖、黒ごまラテノンスウィートを入れ、固めに泡立てます。
- ④の生地にゆであずきをのせ、⑤のクリームをたっぷり挟みます。