1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 黒ごまベイクドチーズケーキ
黒ごまベイクドチーズケーキの写真
65分

黒ごまベイクドチーズケーキ

ねりごまを使ったベイクドチーズケーキです。
黒ごまの風味とクリームチーズの濃厚な味わいがマッチします。

材料(8人分)

  • ・クリームチーズ ・・・・・・・ 200g
  • ・生クリーム(植物性) ・・・・・・・ 200g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 70g
  • ・卵 ・・・・・・・ 2個
  • ・レモン汁 ・・・・・・・ 30g
  • ・小麦粉 ・・・・・・・ 37g
  • ・九鬼 純ねりごま黒 ・・・・・・・ 34g
  • ・粉糖(仕上げ用) ・・・・・・・ 適宜

このレシピの作り方

  1. 柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を入れ、よくすり混ぜます。
  2. 溶いた卵を①に加え混ぜ、ねりごま黒を加えよく混ぜます。
  3. ②に生クリームを加えよく混ぜます。
  4. 薄力粉をふるい入れ、ダマにならないように混ぜます。
  5. レモン汁を加えさっと混ぜます。
  6. クッキングシートを敷いた18cm型に生地を流し入れ、空気を抜きます。
  7. オーブンで170℃で45分焼き、焼きあがったら粗熱をとり1晩冷蔵庫で寝かします(時間外)。
  8. 仕上げに粉糖をかけ、完成です。

このレシピで使用している商品はこちら