- おいしい ごまレシピ TOP
- 黒ごまベイクドチーズケーキ
65分
黒ごまベイクドチーズケーキ
ねりごまを使ったベイクドチーズケーキです。
黒ごまの風味とクリームチーズの濃厚な味わいがマッチします。
材料(8人分)
- ・クリームチーズ ・・・・・・・ 200g
- ・生クリーム(植物性) ・・・・・・・ 200g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 70g
- ・卵 ・・・・・・・ 2個
- ・レモン汁 ・・・・・・・ 30g
- ・小麦粉 ・・・・・・・ 37g
- ・九鬼 純ねりごま黒 ・・・・・・・ 34g
- ・粉糖(仕上げ用) ・・・・・・・ 適宜
このレシピの作り方
- 柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を入れ、よくすり混ぜます。
- 溶いた卵を①に加え混ぜ、ねりごま黒を加えよく混ぜます。
- ②に生クリームを加えよく混ぜます。
- 薄力粉をふるい入れ、ダマにならないように混ぜます。
- レモン汁を加えさっと混ぜます。
- クッキングシートを敷いた18cm型に生地を流し入れ、空気を抜きます。
- オーブンで170℃で45分焼き、焼きあがったら粗熱をとり1晩冷蔵庫で寝かします(時間外)。
- 仕上げに粉糖をかけ、完成です。