- おいしい ごまレシピ TOP
- 黒ごまスイートポテトケーキ
40分
黒ごまスイートポテトケーキ
黒ごま風味のスイートポテトを使った、簡単にできるケーキです。
黒ごまの香ばしさとさつまいもの甘さがよく合います。
材料(6人分)
- ・さつまいも ・・・・・・・ 正味300g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ3
- ・バター ・・・・・・・ 10g
- ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 20g
- ・牛乳 ・・・・・・・ 100ml
- ・卵 ・・・・・・・ 1個
- ・ビスケット ・・・・・・・ 100g
- ・バター ・・・・・・・ 40g
- ・ホイップクリーム ・・・・・・・ 適量
- ・ナッツ ・・・・・・・ お好み
このレシピの作り方
- さつまいもは皮をむいて半月の輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。耐熱容器に入れヒタヒタになるまで水を注ぎ、ラップをして600W10分チンします。
- フードプロセッサーに水気をきった①と、1cm角に切ったバター(10g)、砂糖を加えペーストにします。
- ②に牛乳を加え攪拌し、卵を加えてさらに攪拌します。
- ③に黒ごまラテノンスウィートを加えて攪拌します。
- ビスケットを砕き、溶かしたバター(40g)を加え混ぜ、クッキングシートを敷いた型に敷き詰めます。
- ⑤に④を入れて、電子レンジで600W4分温めます。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やし、ホイップクリームを絞ります。
- お好みでナッツを飾って完成です。