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贅沢2層のプリンケーキの写真
60分

贅沢2層のプリンケーキ

黒ごまラテを使用した、黒ごま風味のスポンジ生地とプリンを一つにした贅沢なプリンケーキ。

材料(18cm型分)

  • -プリン-
  • ・卵 ・・・・・・・ 4個
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 500ml
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 60g
  • -カラメル-
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 70g
  • ・水 ・・・・・・・ 15g
  • ・熱湯 ・・・・・・・ 15g
  • -スポンジ生地-
  • ・卵 ・・・・・・・ 2個
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 35g
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 55g
  • ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 30g
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1

このレシピの作り方

  1. 型に九鬼太白純正胡麻油(分量外)を塗っておきます。
  2. -カラメル-
    グラニュー糖と水を鍋に入れてきつね色になるまで煮詰めたら熱湯を加え混ぜ、型に入れます。
  3. -プリン-
    卵、牛乳、グラニュー糖をボウルに入れて混ぜ、濾しながら型に入れます。
  4. -スポンジ生地-
    卵にグラニュー糖を少しずつ入れながら、ハンドミキサーでしっかりと泡立てます。
    角がたつくらいもったりしたら、薄力粉、黒ごまラテをふるい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
    さらに九鬼太白純正胡麻油を入れて混ぜます。
  5. ③の型に④をそっと流し入れて(浮きます)、170℃50分焼きます。(時間外)
  6. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして(時間外)、お皿にひっくり返します。

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