1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. ココアクッキーチーズケーキ
ココアクッキーチーズケーキの写真
30分

ココアクッキーチーズケーキ

ココアクッキーがたっぷりのチーズケーキです。
ゼラチン、バター不使用の、焼かない簡単レシピ。
バターの代わりに九鬼太白純正胡麻油を使用しました。

材料(15cm型1台分)

  • ・クリームチーズ ・・・・・・・ 200g
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 200ml
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 50g
  • ・レモン汁 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・ココアクッキー ・・・・・・・ 200g
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 40g

このレシピの作り方

  1. ココアクッキー(100g)を細かく砕き、九鬼太白純正胡麻油と混ぜてクッキングシートを敷いた型に敷き詰めます。
  2. 生クリームをボウルに入れ、グラニュー糖の半量を少しずつ加えながらハンドミキサーで固めに泡立てます。
  3. 別のボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、残りのグラニュー糖を加えてなめらかになるまでハンドミキサーで混ぜます。
  4. クリームチーズにレモン汁、砕いたココアクッキー(50g)、泡立てた生クリームを加えてゴムベラで混ぜます。
  5. 型に流し入れて表面を平らに整え、ココアクッキー(50g)を砕いてトッピングします。
  6. 固まるまで冷蔵庫で冷やして完成です。一晩置くとしっかり固まります。(時間外)

このレシピで使用している商品はこちら