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- 黒ごまラテのトライフル
45分
黒ごまラテのトライフル
簡単でかわいいトライフル。黒ごまラテを使用したスポンジ生地、季節のフルーツ、生クリームを詰めました。
材料(5個分)
- ・ホイップクリーム ・・・・・・・ 適量
- ・さくらんぼ ・・・・・・・ 適量
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 50g
- ・卵 ・・・・・・・ 3個
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 65g
- ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 30g
- ・牛乳 ・・・・・・・ 50g
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 27g
このレシピの作り方
- 薄力粉はふるっておきます。
- 人肌程度に温めた牛乳で黒ごまラテを溶かしておきます。
- 卵を湯煎にかけ、砂糖を2~3回に分けて加えながら泡立てます。途中人肌に温まったら湯煎を外し、さらに泡立てます。
- 白っぽく、生地で線がかける位まで泡立てたら、(2)を加えて混ぜ、続いてごま油を加えて混ぜ合わせます。
- (4)に(1)の薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- クッキングシートを敷いた天板に(5)を流し込み、180℃のオーブンで10分焼きます。
- スポンジ生地&ホイップクリーム&さくらんぼ&ホイップクリーム&スポンジ生地の順にグラスに入れ、仕上げにホイップクリームとさくらんぼを飾ります。