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- キャロットケーキ
75分
キャロットケーキ
たっぷりのにんじんと、九鬼太白純正胡麻油を使用して作った生地に、クリームチーズをベースにしたチーズフロスティングをかけました。
スパイス不使用のため、クセがなく食べやすいです。
材料(18cm型1台分)
- ・にんじん(すりおろし) ・・・・・・・ 80g
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 80g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 120g
- ・卵 ・・・・・・・ 2個
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 200g
- ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 小さじ2
- ・■クリームチーズ ・・・・・・・ 100g
- ・■砂糖 ・・・・・・・ 20g
- ・■レモン汁 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・くるみ ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- にんじんは皮を剥いてすりおろしておきます。
- ボウルに九鬼太白純正胡麻油とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜます。
- 溶きほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜます。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜます。粉っぽさが少し残っているところににんじんを加えてさらに混ぜます。
- 全体が均一に混ざったら、クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、空気を抜いて180度に予熱したオーブンで45分焼きます。
- ■の材料を合わせてよく混ぜ、焼きあがって粗熱の取れた生地にかけます。
- 砕いたくるみをのせて完成です。