紅茶のケーキの写真
60分

紅茶のケーキ

紅茶の香りが楽しめる、ふわふわでしっとりよしたケーキです。
九鬼太白純正胡麻油を使用することで、素材の味や香りをより楽しんでいただけます。

材料(18cmケーキ型)

  • ・■薄力粉 ・・・・・・・ 150g
  • ・■ベーキングパウダー ・・・・・・・ 3g
  • ・紅茶葉(お好きなもの) ・・・・・・・ 6g
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 80ml
  • ・卵 ・・・・・・・ 3個
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 120g
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 45g

このレシピの作り方

  1. 小鍋に牛乳を入れてあたため、細かくした紅茶葉を加えて火を止め、香りを出します。
  2. ボウルに卵を入れ、砂糖を少しずつ加えて白くもったりするまで泡立てます。
  3. 2に1と九鬼太白純正胡麻油を加え、さらによく混ぜ合わせます。
  4. ■を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  5. クッキングシートを敷いた型に流し込み、160度のオーブンで40分程焼いたら完成です。

このレシピで使用している商品はこちら