- おいしい ごまレシピ TOP
- 紅茶のケーキ
60分
紅茶のケーキ
紅茶の香りが楽しめる、ふわふわでしっとりよしたケーキです。
九鬼太白純正胡麻油を使用することで、素材の味や香りをより楽しんでいただけます。
材料(18cmケーキ型)
- ・■薄力粉 ・・・・・・・ 150g
- ・■ベーキングパウダー ・・・・・・・ 3g
- ・紅茶葉(お好きなもの) ・・・・・・・ 6g
- ・牛乳 ・・・・・・・ 80ml
- ・卵 ・・・・・・・ 3個
- ・砂糖 ・・・・・・・ 120g
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 45g
このレシピの作り方
- 小鍋に牛乳を入れてあたため、細かくした紅茶葉を加えて火を止め、香りを出します。
- ボウルに卵を入れ、砂糖を少しずつ加えて白くもったりするまで泡立てます。
- 2に1と九鬼太白純正胡麻油を加え、さらによく混ぜ合わせます。
- ■を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
- クッキングシートを敷いた型に流し込み、160度のオーブンで40分程焼いたら完成です。