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かぼちゃクリームの黒ごまロールケーキの写真
105分

かぼちゃクリームの黒ごまロールケーキ

黒ごまラテを使用した黒ごま風味の生地と、かぼちゃペーストをいれた生クリームがよく合います。
ハロウィーンにもぴったりなスイーツです。

材料(27mm&27mmの天板1枚分)

  • 生地
  • ・卵 ・・・・・・・ 3個
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 55g
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 30ml
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 40g
  • ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 30g
  • クリーム
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 200ml
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 10g
  • ・かぼちゃペースト ・・・・・・・ 大さじ5
  • かぼちゃペースト(作りやすい分量)
  • ・かぼちゃ(可食部) ・・・・・・・ 300g
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 60ml
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 50g
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 20g
  • ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1

このレシピの作り方

  1. 卵とグラニュー糖をボウルに入れ、湯煎にかけながらハンドミキサー(低速)で泡立てます。人肌に温まったら湯煎から外して高速で泡立てます。
  2. 生地で線がかける位まで泡立てたら、牛乳を加えてホイッパーで混ぜ合わせます。
  3. 薄力粉、九鬼 黒ごまラテを2回にわけ振るい入れ、混ぜ合わせます。
  4. クッキングシートを敷いた天板に3を流し込み、190℃のオーブンで13分程焼きます。
  5. 網の上にクッキングシートを敷き、生地の焼き面を下にして置き、クッキングシートをはがします。再度ペーパーを軽くかぶせて冷まします。
  6. かぼちゃは皮を剥いてさっと水に通し、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで5分程加熱して柔らかくします。
  7. フードプロセッサーに1とかぼちゃペーストの材料を入れ、均一になめらかになるまで攪拌します。
  8. 生クリームにグラニュー糖を入れ氷水で冷やしながら泡立て、7を大さじ5 加え混ぜます。
  9. 生地が冷めたら、8をのせて全体に広げて手前から巻き付け、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

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