1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. ウィークエンドシトロン
ウィークエンドシトロンの写真
60分

ウィークエンドシトロン

しっとり爽やかなレモンケーキです。
バターの代わりに九鬼太白純正胡麻油を使用しました。

材料(18cmパウンド型1台分)

  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 70g
  • ・きび砂糖 ・・・・・・・ 60g
  • ・卵 ・・・・・・・ 2個
  • ・ホットケーキミックス ・・・・・・・ 150g
  • ・レモンの皮 ・・・・・・・ 1個分
  • ・レモン果汁 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・■粉砂糖 ・・・・・・・ 70g
  • ・■レモン果汁 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・ピスタチオ ・・・・・・・ 適宜

このレシピの作り方

  1. ボウルに九鬼太白純正胡麻油ときび砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。
  2. 卵を溶き、数回に分けて1に加えます。
  3. ホットケーキミックス、すりおろしたレモンの皮、レモン果汁を加え、ゴムべらで全体を混ぜます。
  4. クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流しこみ、170度に予熱したオーブンで30分程焼きます。
  5. ■の材料を混ぜ合わせてアイシングを作っておきます。
  6. ケーキの粗熱が取れたら、真ん中の膨らんだ部分を切り落とし、網の上に逆さにして5のアイシングをかけます。
  7. お好みで砕いたピスタチオをのせて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら