バナナケーキの写真
60分

バナナケーキ

バナナがたっぷり入ったシンプルなケーキです。
九鬼太白純正胡麻油を使用して、しっとりと仕上げました。

材料(16cm×20cmスクエア型)

  • ・バナナ ・・・・・・・ 2本
  • ・卵 ・・・・・・・ 2個
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 100g
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 30ml
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 40g
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 240g
  • ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 小さじ1

このレシピの作り方

  1. バナナの1本を輪切りにし(12枚)、残りはフォークでつぶしておきます。
  2. ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立てます。
  3. 牛乳と九鬼太白純正胡麻油を加えてよく混ぜます。
  4. つぶしたバナナを加えて混ぜます。
  5. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらで練らないように混ぜます。
  6. クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで25分程焼いて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら