1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 桃のロールケーキ
桃のロールケーキの写真
105分

桃のロールケーキ

夏が旬の桃をロールケーキにしました。
スポンジ生地に、九鬼太白純正胡麻油を使用しました。
ふわふわでしっとりとしたロールケーキです。

材料(天板1台分)

  • ・卵 ・・・・・・・ 3個
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 80g
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 30ml
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 25g
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 60g
  • ・桃 ・・・・・・・ 1個
  • ・■生クリーム ・・・・・・・ 200ml
  • ・■グラニュー糖 ・・・・・・・ 大さじ2

このレシピの作り方

  1. 卵を湯煎にかけ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら泡立てます。人肌に温まったら湯煎を外し、さらに泡立てます。
  2. 白っぽく、生地で線がかける位まで泡立てたら、牛乳を加えて混ぜ、続いて九鬼太白純正胡麻油を加えて混ぜ合わせます。
  3. ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  4. クッキングシートを敷いた天板に3を流し込み、180℃のオーブンで10分程焼きます。
  5. 網の上にクッキングシートを敷き、生地の焼き面を下にして置き、クッキングシートをはがします。
    再度ペーパーを軽くかぶせて冷まします。(更にぬれ布巾をかけておくと生地が乾燥しにくいです。)
  6. ボウルに■の材料を加えて8分立てまでホイップします。
  7. 生地が冷めたら、生クリームをのせて全体に広げます。
  8. 食べやすく切った桃をのせ、手前から巻き付け、冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です。

このレシピで使用している商品はこちら