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黒ごまクリームのカップケーキの写真
60分

黒ごまクリームのカップケーキ

バターの代わりにごま油の風味のない九鬼太白純正胡麻油を使い、黒ごまラテを使用したホイップクリームをかざったカップケーキ。
九鬼太白純正胡麻油は製菓用途にもおすすめです。

材料(マフィンカップ小 5個分)

  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 25g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 50g
  • ・塩 ・・・・・・・ 少々
  • ・卵 ・・・・・・・ 1個
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 80g
  • ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 3g
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 30ml
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 100ml
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 10g
  • ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 10g
  • ・果物 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 九鬼太白純正胡麻油をボウルに入れ、砂糖と塩を2~3回に分けて加えながらよく混ぜます。
  2. 溶いた卵を1へ数回にわけて加え、よく混ぜます。
  3. 2へ薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラですくうように混ぜます。
  4. 牛乳を3へ加え、生地をボウルに押しつけながら混ぜます。
  5. カップに注ぎ、180℃20分焼きます。
  6. 生クリームに黒ごまラテ ノンスウィート、グラニュー糖を加え、冷やしながら泡立てます。
  7. カップケーキに6とお好みの果物を飾ります。

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