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- 黒ごまクリームのカップケーキ
60分
黒ごまクリームのカップケーキ
バターの代わりにごま油の風味のない九鬼太白純正胡麻油を使い、黒ごまラテを使用したホイップクリームをかざったカップケーキ。
九鬼太白純正胡麻油は製菓用途にもおすすめです。
材料(マフィンカップ小 5個分)
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 25g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 50g
- ・塩 ・・・・・・・ 少々
- ・卵 ・・・・・・・ 1個
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 80g
- ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 3g
- ・牛乳 ・・・・・・・ 30ml
- ・生クリーム ・・・・・・・ 100ml
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 10g
- ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 10g
- ・果物 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 九鬼太白純正胡麻油をボウルに入れ、砂糖と塩を2~3回に分けて加えながらよく混ぜます。
- 溶いた卵を1へ数回にわけて加え、よく混ぜます。
- 2へ薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラですくうように混ぜます。
- 牛乳を3へ加え、生地をボウルに押しつけながら混ぜます。
- カップに注ぎ、180℃20分焼きます。
- 生クリームに黒ごまラテ ノンスウィート、グラニュー糖を加え、冷やしながら泡立てます。
- カップケーキに6とお好みの果物を飾ります。