1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 黒ごまあんこの苺パイ
黒ごまあんこの苺パイの写真
30分

黒ごまあんこの苺パイ

黒ごまラテを混ぜた黒ごま風味のあんこと生クリームをパイにのせ、苺をトッピングしました。
黒ごまの香ばしい風味と小豆の優しい味わいがよくあいます。

材料(4人分)

  • ・冷凍パイシート(18cm&18cm) ・・・・・・・ 1枚
  • ・溶き卵 ・・・・・・・ 1個分
  • ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 7g
  • ・餡子 ・・・・・・・ 100g
  • ・ホイップクリーム ・・・・・・・ 適量
  • ・苺 ・・・・・・・ 4個
  • ・ブルーベリー ・・・・・・・ 適量
  • ・粉砂糖 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. パイシートは常温で15~20分置いておきます。
  2. 1を4等分し、綿棒で軽く伸ばします。三角に折り、てっぺんを5~8mm残して左右に切り込みを入れます。
  3. 開いて切り込みを入れた部分から外に溶き卵を刷毛で塗ります。
  4. 左右それぞれを反対側の辺まで折ります。
  5. 200℃に余熱したオーブンで15~20分焼きます。
  6. 黒ごまラテノンスウィートと餡子を混ぜて5にのせ、ホイップクリームと苺、ブルーベリーをトッピングします。
  7. 仕上げに粉砂糖をかけたら完成です。

このレシピで使用している商品はこちら