- おいしい ごまレシピ TOP
- 黒ごまあんこの苺パイ
30分
黒ごまあんこの苺パイ
黒ごまラテを混ぜた黒ごま風味のあんこと生クリームをパイにのせ、苺をトッピングしました。
黒ごまの香ばしい風味と小豆の優しい味わいがよくあいます。
材料(4人分)
- ・冷凍パイシート(18cm&18cm) ・・・・・・・ 1枚
- ・溶き卵 ・・・・・・・ 1個分
- ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 7g
- ・餡子 ・・・・・・・ 100g
- ・ホイップクリーム ・・・・・・・ 適量
- ・苺 ・・・・・・・ 4個
- ・ブルーベリー ・・・・・・・ 適量
- ・粉砂糖 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- パイシートは常温で15~20分置いておきます。
- 1を4等分し、綿棒で軽く伸ばします。三角に折り、てっぺんを5~8mm残して左右に切り込みを入れます。
- 開いて切り込みを入れた部分から外に溶き卵を刷毛で塗ります。
- 左右それぞれを反対側の辺まで折ります。
- 200℃に余熱したオーブンで15~20分焼きます。
- 黒ごまラテノンスウィートと餡子を混ぜて5にのせ、ホイップクリームと苺、ブルーベリーをトッピングします。
- 仕上げに粉砂糖をかけたら完成です。