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黒ごまガトーショコラの写真
75分

黒ごまガトーショコラ

九鬼 黒ごまラテ ノンスウィートを使った、ほんのり黒ごま風味のしっとり濃厚なガトーショコラです。

材料(18cm型1台分)

  • ・ミルクチョコレート ・・・・・・・ 160g
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 65g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 40g
  • ・卵黄 ・・・・・・・ 4個分
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 40g
  • ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 15g
  • ・卵白 ・・・・・・・ 4個分
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 40g
  • ・粉砂糖 ・・・・・・・ 適量
  • ・ホイップクリーム ・・・・・・・ 適量
  • ・苺 ・・・・・・・ お好みの数

このレシピの作り方

  1. 刻んだチョコレートと太白ごま油、グラニュー糖を湯せんにかけて溶かします。
  2. 卵黄と卵白をわけ、1に卵黄を加えよく混ぜます。
  3. ボウルに卵白を入れグラニュー糖を2~3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。
  4. 3を2に3回にわけて加え、1回目は泡だて器でしっかりと混ぜ、2回目以降は泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜます。
  5. ふるった薄力粉と九鬼 黒ごまラテノンスウィートを加えてさっくりと混ぜます。
  6. オーブン用ペーパーを敷いた型に5を流し入れ空気を抜き、170℃で40~45分焼きます。
  7. 冷めたら型から外し、粉砂糖、ホイップクリーム、苺を飾り完成です。

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