- おいしい ごまレシピ TOP
- 黒ごまガトーショコラ
75分
黒ごまガトーショコラ
九鬼 黒ごまラテ ノンスウィートを使った、ほんのり黒ごま風味のしっとり濃厚なガトーショコラです。
材料(18cm型1台分)
- ・ミルクチョコレート ・・・・・・・ 160g
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 65g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 40g
- ・卵黄 ・・・・・・・ 4個分
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 40g
- ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 15g
- ・卵白 ・・・・・・・ 4個分
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 40g
- ・粉砂糖 ・・・・・・・ 適量
- ・ホイップクリーム ・・・・・・・ 適量
- ・苺 ・・・・・・・ お好みの数
このレシピの作り方
- 刻んだチョコレートと太白ごま油、グラニュー糖を湯せんにかけて溶かします。
- 卵黄と卵白をわけ、1に卵黄を加えよく混ぜます。
- ボウルに卵白を入れグラニュー糖を2~3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。
- 3を2に3回にわけて加え、1回目は泡だて器でしっかりと混ぜ、2回目以降は泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜます。
- ふるった薄力粉と九鬼 黒ごまラテノンスウィートを加えてさっくりと混ぜます。
- オーブン用ペーパーを敷いた型に5を流し入れ空気を抜き、170℃で40~45分焼きます。
- 冷めたら型から外し、粉砂糖、ホイップクリーム、苺を飾り完成です。