1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. デコレーション ココアシフォンケーキ
デコレーション ココアシフォンケーキの写真
90分

デコレーション ココアシフォンケーキ

ホワイトチョコレートをデコレーションしたバレンタインなどにぴったりなシフォンケーキ。
九鬼太白純正胡麻油を使用することで、ココアの風味を引き出し、ふんわりとした仕上がりになります。

材料(直径17cm型1台分)

  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 80g
  • ・ココアパウダー ・・・・・・・ 13g
  • ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 小さじ2/3
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 90g
  • ・卵黄 ・・・・・・・ 3個分
  • ・卵白 ・・・・・・・ 4個分
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 60cc
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 60cc
  • ・塩 ・・・・・・・ 少々
  • ・ホワイトチョコレート ・・・・・・・ 80g
  • ・トッピングカラーシュガー ・・・・・・・ お好み

このレシピの作り方

  1. 薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. ボウルに卵黄と塩・グラニュー糖の半量を入れて混ぜ、湯せんにかけて温めます。
  3. 人肌くらいに温まったら湯せんをはずし、白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。
  4. 3に九鬼太白純正胡麻油を加えてよく混ぜます。さらに牛乳も加えて混ぜ合わせます。
  5. 4に1を加え、つやが出るまで混ぜます。
  6. ボウルに卵白を入れて湯せんにかけ、人肌に温めたら途中で残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。
  7. 5に6を3~4回に分けて、切るように混ぜます。
  8. 生地を型に流し込み、170度で40~50分焼きます。
  9. 焼き上がったら型ごと逆さにして冷まします。冷えたら型のまわりにパレットナイフを入れ、型からはずします。
  10. ホワイトチョコレートをボウルに入れ50℃で湯煎して溶かし、絞り袋に入れて9のシフォンケーキをデコレーションします。
  11. お好みでトッピングカラーシュガーをのせると華やかに仕上がります。

このレシピで使用している商品はこちら