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牛柄シフォンケーキの写真
90分

牛柄シフォンケーキ

干支にちなんだ牛柄のシフォンケーキ。黒い部分には黒ごまラテを使用しました。
九鬼 太白胡麻油を使うことで、より軽くさっぱりとした口当たりに仕上がります。

材料(直径17cm型1台分)

  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 90g
  • ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 小さじ2/3
  • ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 8g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 90g
  • ・卵黄 ・・・・・・・ 3個分
  • ・卵白 ・・・・・・・ 4個分
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 60cc
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 60cc
  • ・塩 ・・・・・・・ 少々

このレシピの作り方

  1. ボウルに卵黄と塩・グラニュー糖の半量を入れて混ぜ、湯せんにかけて温めます。
  2. 人肌くらいに温まったら湯せんをはずし、白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。
  3. 2に九鬼太白純正胡麻油を加えてよく混ぜます。さらに牛乳も加えて混ぜ合わせます。
  4. 3の1/3をとり、薄力粉1/3とベーキングパウダー1/3と黒ごまラテノンスウィートをふるい入れ、つやが出るまで混ぜます。
  5. 残りの3に残りの薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、つやが出るまで混ぜます。
  6. ボウルに卵白を入れて湯せんにかけ、人肌に温めたら途中で残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。
  7. 6のメレンゲ1/3をに4に3~4回に分けて、切るように混ぜます。
  8. 残りのメレンゲを5に3~4回に分けて、切るように混ぜます。
  9. 7と8の生地をまだらになるよう交互に型に流し込み、170度で40~50分焼きます。
  10. 焼き上がったら型ごと逆さにして冷まします。冷えたら型のまわりにパレットナイフを入れ、型からはずします。

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