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- 牛柄シフォンケーキ
90分
牛柄シフォンケーキ
干支にちなんだ牛柄のシフォンケーキ。黒い部分には黒ごまラテを使用しました。
九鬼 太白胡麻油を使うことで、より軽くさっぱりとした口当たりに仕上がります。
材料(直径17cm型1台分)
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 90g
- ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 小さじ2/3
- ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 8g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 90g
- ・卵黄 ・・・・・・・ 3個分
- ・卵白 ・・・・・・・ 4個分
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 60cc
- ・牛乳 ・・・・・・・ 60cc
- ・塩 ・・・・・・・ 少々
このレシピの作り方
- ボウルに卵黄と塩・グラニュー糖の半量を入れて混ぜ、湯せんにかけて温めます。
- 人肌くらいに温まったら湯せんをはずし、白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。
- 2に九鬼太白純正胡麻油を加えてよく混ぜます。さらに牛乳も加えて混ぜ合わせます。
- 3の1/3をとり、薄力粉1/3とベーキングパウダー1/3と黒ごまラテノンスウィートをふるい入れ、つやが出るまで混ぜます。
- 残りの3に残りの薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、つやが出るまで混ぜます。
- ボウルに卵白を入れて湯せんにかけ、人肌に温めたら途中で残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。
- 6のメレンゲ1/3をに4に3~4回に分けて、切るように混ぜます。
- 残りのメレンゲを5に3~4回に分けて、切るように混ぜます。
- 7と8の生地をまだらになるよう交互に型に流し込み、170度で40~50分焼きます。
- 焼き上がったら型ごと逆さにして冷まします。冷えたら型のまわりにパレットナイフを入れ、型からはずします。