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- 濃厚ショコラテリーヌ
45分
濃厚ショコラテリーヌ
九鬼太白純正胡麻油を使用した、しっとり濃厚なショコラテリーヌです。
お好みでココアパウダーや粉砂糖をふりかけてください。
材料(20cm&7cmパウンド型 1台分)
- ・チョコレート ・・・・・・・ 200g
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 60g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 30g
- ・卵 ・・・・・・・ 3個
- ・生クリーム ・・・・・・・ 70g
このレシピの作り方
- パウンド型にクッキングシートを敷き、湯煎焼き用のお湯を沸かしておきます。オーブンは180℃に予熱しておきます。
- 刻んだチョコレートと九鬼太白純正胡麻油をボールに入れ、ゴムベラで混ぜながら湯煎で溶かします。
- 湯煎をしたままグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜます。
- 湯煎をしたまま、ときほぐした卵を3回に分けて加え、その都度ツヤが出るまでしっかり混ぜます。
- 湯煎をしたまま生クリームを加え、よく混ぜます。
- 生地をパウンド型に流し、お湯を張ったバットにのせてオーブンの天板へのせ、180℃で15~20分程焼きます。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がりです。※保存は冷蔵庫でお願いします。
- 型から出し、温めた包丁で切り分けてお召し上がり下さい。