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クリスマスリースのシフォンケーキの写真
90分

クリスマスリースのシフォンケーキ

シフォンケーキをクリスマスリース風にデコレーションしました。
九鬼太白純正胡麻油を使うことによって、素材の風味が活き、軽くさっぱりとした口当たりに仕上がります。

材料(直径17cm型1台分)

  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 90g
  • ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 小さじ2/3
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 90g
  • ・卵黄(大) ・・・・・・・ 3個分
  • ・卵白(大) ・・・・・・・ 4個分
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 60cc
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 60cc
  • ・ブランデー ・・・・・・・ 15cc(お好みで)
  • ・塩 ・・・・・・・ 少々
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 100ml
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・苺、ブルーベリー ・・・・・・・ 適量
  • ・ローズマリー ・・・・・・・ 3本
  • ・粉砂糖 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。オーブンは170度に温めておきます。
  2. ボウルに卵黄と塩・半量のグラニュー糖を入れて混ぜ、湯せんにかけて温めます。
  3. 人肌に温まったら湯せんをはずし、白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。
  4. 3に九鬼太白純正胡麻油を加えてよく混ぜます。さらに牛乳・ブランデーを加えて混ぜ合わせます。
  5. 4に1を加えてつやが出るまで混ぜます。
  6. ボウルに卵白を入れて湯せんにかけ、人肌に温めたら途中で残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。
  7. 5に6を3~4回に分けて入れ、切るように混ぜます。
  8. 生地を型に流し込み、170度40~50分焼きます。(オープンによって焼時間は調節してください。)
  9. 焼きあがったら型ごと逆さにして冷まします。冷めたら型のまわりにパレットナイフ(もしくは竹串)を入れ、型から外します。
  10. 生クリームにグラニュー糖を入れて冷やしながら泡立てます。
  11. 9を半分に切り、10の生クリームを絞り、苺、ブルーベリーを飾り、仕上げにローズマリーをのせて粉砂糖をかけます。

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