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- クリスマスリースのシフォンケーキ
90分
クリスマスリースのシフォンケーキ
シフォンケーキをクリスマスリース風にデコレーションしました。
九鬼太白純正胡麻油を使うことによって、素材の風味が活き、軽くさっぱりとした口当たりに仕上がります。
材料(直径17cm型1台分)
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 90g
- ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 小さじ2/3
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 90g
- ・卵黄(大) ・・・・・・・ 3個分
- ・卵白(大) ・・・・・・・ 4個分
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 60cc
- ・牛乳 ・・・・・・・ 60cc
- ・ブランデー ・・・・・・・ 15cc(お好みで)
- ・塩 ・・・・・・・ 少々
- ・生クリーム ・・・・・・・ 100ml
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・苺、ブルーベリー ・・・・・・・ 適量
- ・ローズマリー ・・・・・・・ 3本
- ・粉砂糖 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。オーブンは170度に温めておきます。
- ボウルに卵黄と塩・半量のグラニュー糖を入れて混ぜ、湯せんにかけて温めます。
- 人肌に温まったら湯せんをはずし、白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。
- 3に九鬼太白純正胡麻油を加えてよく混ぜます。さらに牛乳・ブランデーを加えて混ぜ合わせます。
- 4に1を加えてつやが出るまで混ぜます。
- ボウルに卵白を入れて湯せんにかけ、人肌に温めたら途中で残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。
- 5に6を3~4回に分けて入れ、切るように混ぜます。
- 生地を型に流し込み、170度40~50分焼きます。(オープンによって焼時間は調節してください。)
- 焼きあがったら型ごと逆さにして冷まします。冷めたら型のまわりにパレットナイフ(もしくは竹串)を入れ、型から外します。
- 生クリームにグラニュー糖を入れて冷やしながら泡立てます。
- 9を半分に切り、10の生クリームを絞り、苺、ブルーベリーを飾り、仕上げにローズマリーをのせて粉砂糖をかけます。