- おいしい ごまレシピ TOP
- キャラメルりんごケーキ
30分
キャラメルりんごケーキ
フライパンで簡単に作れるキャラメルりんごケーキ。九鬼太白純正胡麻油を使用することで、素材の味を活かします。
材料(8人分)
- ・りんご ・・・・・・・ 1個
- ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・卵 ・・・・・・・ 1個
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・牛乳 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 80g
- ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 小さじ1
- ・バター ・・・・・・・ 25g
- ・三温糖 ・・・・・・・ 大さじ4
このレシピの作り方
- りんごは皮を剥いて、半分は縦に8等分に切ります。
- 残り半分はいちょう切りにして砂糖大さじ2をかけてラップをし、レンジで600W2分加熱します。
- 卵~牛乳までボウルに入れて混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダーをふるいいれてヘラで混ぜます。
- ③へ②を汁ごと入れて混ぜます。
- フライパン(直径20cm程度)にバター・三温糖を入れて溶かし、①を入れて焼きます。
- 沸騰してりんごが色づいてきたら放射線状に並べて、火を止め④を入れ蓋をし、10分焼きます。
- フライパンにお皿をかぶせ、フライパンを返してお皿にのせます。