1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. キャラメルりんごケーキ
キャラメルりんごケーキの写真
30分

キャラメルりんごケーキ

フライパンで簡単に作れるキャラメルりんごケーキ。九鬼太白純正胡麻油を使用することで、素材の味を活かします。

材料(8人分)

  • ・りんご ・・・・・・・ 1個
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・卵 ・・・・・・・ 1個
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 80g
  • ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・バター ・・・・・・・ 25g
  • ・三温糖 ・・・・・・・ 大さじ4

このレシピの作り方

  1. りんごは皮を剥いて、半分は縦に8等分に切ります。
  2. 残り半分はいちょう切りにして砂糖大さじ2をかけてラップをし、レンジで600W2分加熱します。
  3. 卵~牛乳までボウルに入れて混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダーをふるいいれてヘラで混ぜます。
  4. ③へ②を汁ごと入れて混ぜます。
  5. フライパン(直径20cm程度)にバター・三温糖を入れて溶かし、①を入れて焼きます。
  6. 沸騰してりんごが色づいてきたら放射線状に並べて、火を止め④を入れ蓋をし、10分焼きます。
  7. フライパンにお皿をかぶせ、フライパンを返してお皿にのせます。

このレシピで使用している商品はこちら