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黒ごまと小豆のシフォンサンドの写真
90分

黒ごまと小豆のシフォンサンド

黒ごまラテで作ったシフォンケーキに生クリーム、小豆を挟み、栗の甘露煮をトッピングしました。黒ごまラテは製菓用途にもおすすめです。

材料(8人分)

  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 70g
  • ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 小さじ2/3
  • ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 40g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 70g
  • ・卵黄 ・・・・・・・ 3個分
  • ・卵白 ・・・・・・・ 4個分
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 60cc
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 60cc
  • ・塩 ・・・・・・・ 少々
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 200ml
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・小豆 ・・・・・・・ 適量
  • ・栗の甘露煮 ・・・・・・・ 4個

このレシピの作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、九鬼 黒ごまラテは合わせてふるっておきます。
  2. ボウルに卵黄と塩・グラニュー糖の半量を入れて混ぜ、湯せんにかけて温めます。
  3. 人肌くらいに温まったら湯せんをはずし、白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。
  4. 3に九鬼太白純正胡麻油を加えてよく混ぜます。さらに牛乳も加えて混ぜ合わせます。
  5. 4に1を加え、つやが出るまで混ぜます。
  6. ボウルに卵白を入れて湯せんにかけ、人肌に温めたら途中で残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。
  7. 5に6を3~4回に分けて、切るように混ぜます。
  8. 生地を型に流し込み、170度で40~50分焼きます。
  9. 焼き上がったら型ごと逆さにして冷まします。冷えたら型からはずして8等分にカットし、真ん中に切れ目を入れます。
  10. 泡立てた生クリームと小豆を9に挟み、半分に切った栗の甘露煮を飾ります。

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