- おいしい ごまレシピ TOP
- かぼちゃのチーズケーキ
90分
かぼちゃのチーズケーキ
黒ごまラテを使ってクモの巣模様を描いた、ハロウィンにピッタリのかぼちゃチーズケーキです。
材料(18cm型1台分)
- ・■ビスケット ・・・・・・・ 1袋
- ・■九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ2/3
- ・かぼちゃ(正味) ・・・・・・・ 200g
- ・クリームチーズ ・・・・・・・ 100g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 60g
- ・牛乳or生クリーム ・・・・・・・ 30g
- ・卵 ・・・・・・・ 1個
- ・小麦粉 ・・・・・・・ 25g
- ・□九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 30g
- ・□牛乳 ・・・・・・・ 20g
このレシピの作り方
- 型にクッキングシートを敷いておきます。
- 【土台】ビスケットをビニール袋に入れ、綿棒で叩いて粉々にします。
- 【土台】九鬼太白純正胡麻油を入れて馴染ませ、シートを敷いた型の中に入れてしっかりと押さえます 。
- かぼちゃをチンしてペースト状にします。
- クリームチーズを30秒程チンしてなめらかになるまで混ぜたら、砂糖、ときほぐした卵、牛乳を順に加え、その都度よく混ぜます。
- かぼちゃを入れてよく混ぜたら、小麦粉をふるいにかけてダマができないように混ぜます。
- 型に⑥を流し入れます。
- 【クモの巣模様】牛乳を小皿に入れ、黒ごまラテを加えダマができないように混ぜます。
- 【クモの巣模様】絞り袋やクッキングシートを使って⑧で円を描き、竹串や箸などで真ん中から外側に向かって線を引きます。
- 170度で予熱したオーブンで40分~50分焼きます。