1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 黒ごまとバナナのパンビー
黒ごまとバナナのパンビーの写真
60分

黒ごまとバナナのパンビー

サクッと軽い、生クリームをたっぷり挟んだケーキです。
パンビーという名前は、形がパン・ド・カンパーニュに似ていることで「パン」、サクッと軽いスポンジ生地の食感がビスキュイに似ていることで「ビー」だそうです。

材料(8人分)

  • ・卵白 ・・・・・・・ 3個分
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 40g
  • ・□卵黄 ・・・・・・・ 2個分
  • ・□グラニュー糖 ・・・・・・・ 30g
  • ・■薄力粉 ・・・・・・・ 80g
  • ・■九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 15g
  • ・粉砂糖 ・・・・・・・ 適量
  • ・ホイップクリーム ・・・・・・・ 適量
  • ・バナナ ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。
  2. 別のボウルに□を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てます。
  3. 2に1のメレンゲを1/3程加えて混ぜ合わせてから、1に加えてヘラで切るように混ぜ合わせます。
  4. ■を合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなってツヤが出るまでヘラで切るように混ぜます。
  5. オーブンシートを敷いた天板の中央にまるく流し入れ、粉砂糖を全体に振りかけてナイフで格子状に模様を付けます。
  6. 170℃に予熱したオーブンで20分程焼きます。
  7. 冷めたらスライスするか、2等分にして、ホイップクリームとバナナを挟んで完成です。

このレシピで使用している商品はこちら