- おいしい ごまレシピ TOP
- 黒ごまとバナナのパンビー
60分
黒ごまとバナナのパンビー
サクッと軽い、生クリームをたっぷり挟んだケーキです。
パンビーという名前は、形がパン・ド・カンパーニュに似ていることで「パン」、サクッと軽いスポンジ生地の食感がビスキュイに似ていることで「ビー」だそうです。
材料(8人分)
- ・卵白 ・・・・・・・ 3個分
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 40g
- ・□卵黄 ・・・・・・・ 2個分
- ・□グラニュー糖 ・・・・・・・ 30g
- ・■薄力粉 ・・・・・・・ 80g
- ・■九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 15g
- ・粉砂糖 ・・・・・・・ 適量
- ・ホイップクリーム ・・・・・・・ 適量
- ・バナナ ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。
- 別のボウルに□を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てます。
- 2に1のメレンゲを1/3程加えて混ぜ合わせてから、1に加えてヘラで切るように混ぜ合わせます。
- ■を合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなってツヤが出るまでヘラで切るように混ぜます。
- オーブンシートを敷いた天板の中央にまるく流し入れ、粉砂糖を全体に振りかけてナイフで格子状に模様を付けます。
- 170℃に予熱したオーブンで20分程焼きます。
- 冷めたらスライスするか、2等分にして、ホイップクリームとバナナを挟んで完成です。