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- ブッシュドノエル
120分
ブッシュドノエル
クリスマスの定番ケーキ、ブッシュドノエルです。
スポンジ生地に九鬼太白純正胡麻油を使用しました。
ふわふわでしっとりとしたブッシュドノエルです。
材料(天板1台分)
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 55g
- ・ココアパウダー ・・・・・・・ 10g
- ・卵 ・・・・・・・ 3個
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 80g
- ・牛乳 ・・・・・・・ 45ml
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 30g
- 【クリーム】
- ・生クリーム ・・・・・・・ 200ml
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 15g
- ・ココアパウダー ・・・・・・・ 10g
このレシピの作り方
- 卵を湯煎にかけ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら泡立てます。人肌に温まったら湯煎を外し、さらに泡立てます。
- 白っぽく、生地で線がかける位まで泡立てたら、牛乳を加えて混ぜ、続いて九鬼太白純正胡麻油を加えて混ぜ合わせます。
- 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい、2に加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- クッキングシートを敷いた天板に3を流し込み、180℃のオーブンで10分程焼きます。
- 網の上にクッキングシートを敷き、生地の焼き面を下にして置き、クッキングシートをはがします。
再度ペーパーを軽くかぶせて冷まします。(更にぬれ布巾をかけておくと生地が乾燥しにくいです。)
- ボウルにクリームの材料を加えて8分立てまでホイップします。
- 生地が冷めたら、生クリームの半量をのせて全体に広げて手前から巻き付け、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
- 1/4ほどカットして上にのせ、生クリームでコーティングして飾りつけをして完成です。