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ブッシュドノエルの写真
120分

ブッシュドノエル

クリスマスの定番ケーキ、ブッシュドノエルです。
スポンジ生地に九鬼太白純正胡麻油を使用しました。
ふわふわでしっとりとしたブッシュドノエルです。

材料(天板1台分)

  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 55g
  • ・ココアパウダー ・・・・・・・ 10g
  • ・卵 ・・・・・・・ 3個
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 80g
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 45ml
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 30g
  • 【クリーム】
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 200ml
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 15g
  • ・ココアパウダー ・・・・・・・ 10g

このレシピの作り方

  1. 卵を湯煎にかけ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら泡立てます。人肌に温まったら湯煎を外し、さらに泡立てます。
  2. 白っぽく、生地で線がかける位まで泡立てたら、牛乳を加えて混ぜ、続いて九鬼太白純正胡麻油を加えて混ぜ合わせます。
  3. 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい、2に加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  4. クッキングシートを敷いた天板に3を流し込み、180℃のオーブンで10分程焼きます。
  5. 網の上にクッキングシートを敷き、生地の焼き面を下にして置き、クッキングシートをはがします。
    再度ペーパーを軽くかぶせて冷まします。(更にぬれ布巾をかけておくと生地が乾燥しにくいです。)
  6. ボウルにクリームの材料を加えて8分立てまでホイップします。
  7. 生地が冷めたら、生クリームの半量をのせて全体に広げて手前から巻き付け、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  8. 1/4ほどカットして上にのせ、生クリームでコーティングして飾りつけをして完成です。

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