かぼちゃパイの写真
75分

かぼちゃパイ

秋のおやつにピッタリのかぼちゃパイです。
かぼちゃペーストのコク増しに「九鬼 純ねりごま白」を使用しました。

材料(18cmパイ皿1台分)

  • ・冷凍パイシート ・・・・・・・ 4枚
  • ・かぼちゃ(正味) ・・・・・・・ 350g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 80g
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 20g
  • ・卵黄 ・・・・・・・ 2個
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 60cc
  • ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・卵黄(照り出し用) ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. かぼちゃは皮をむいて種を取ります。適当な大きさに切り、電子レンジで7分あたためます。
  2. あたたかいうちにマッシャーでつぶし、グラニュー糖と九鬼太白純正胡麻油を混ぜます。
  3. お好みで裏ごしを行います。
  4. 裏ごししたものに卵黄、生クリーム、九鬼 純ねりごま白を加えてよく混ぜます。
  5. パイシートを2枚並べて重ね、パイ皿に合わせてのばします。はみでた部分は切らずに中に折り込みます。
  6. フォークで底に穴をあけ、4を入れます。
  7. 残りの2枚は、縦に16等分にします。(1枚8本)
  8. 4本残して12本でパイシートを編み、パイ皿にのせます。
  9. 残りの4本でまわりを囲み、フォークで押し付けます。
  10. 照り出し用の卵黄を塗ります。
  11. 200℃に予熱したオーブンで20分焼き、その後180℃に下げて20分焼きます。

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