- おいしい ごまレシピ TOP
- 【おせちリメイク】 ほうじ茶と黒豆のケーキ
60分
【おせちリメイク】 ほうじ茶と黒豆のケーキ
ほうじ茶風味の黒豆入りパウンドケーキです。
おせち料理で余りがちな黒豆煮をリメイクしました。
材料(20cmパウンド型)
- ・■薄力粉 ・・・・・・・ 120g
- ・■ベーキングパウダー ・・・・・・・ 4g
- ・■ほうじ茶パウダー ・・・・・・・ 10g
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 75g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 120g
- ・卵 ・・・・・・・ 2個
- ・黒豆煮 ・・・・・・・ 80g
このレシピの作り方
- ボウルに九鬼太白純正胡麻油と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- 1のボウルに溶き卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜます。
- ■を合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽくなくなったら黒豆煮を加えてさらに混ぜます。
- クッキングシートを敷いた型に流し込み、真ん中をくぼませて180度のオーブンで40分程焼いて完成です。