1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 【おせちリメイク】 ほうじ茶と黒豆のケーキ
【おせちリメイク】 ほうじ茶と黒豆のケーキの写真
60分

【おせちリメイク】 ほうじ茶と黒豆のケーキ

ほうじ茶風味の黒豆入りパウンドケーキです。
おせち料理で余りがちな黒豆煮をリメイクしました。

材料(20cmパウンド型)

  • ・■薄力粉 ・・・・・・・ 120g
  • ・■ベーキングパウダー ・・・・・・・ 4g
  • ・■ほうじ茶パウダー ・・・・・・・ 10g
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 75g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 120g
  • ・卵 ・・・・・・・ 2個
  • ・黒豆煮 ・・・・・・・ 80g

このレシピの作り方

  1. ボウルに九鬼太白純正胡麻油と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  2. 1のボウルに溶き卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜます。
  3. ■を合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽくなくなったら黒豆煮を加えてさらに混ぜます。
  4. クッキングシートを敷いた型に流し込み、真ん中をくぼませて180度のオーブンで40分程焼いて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら