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ふわふわ黒ごまロールケーキの写真
45分

ふわふわ黒ごまロールケーキ

スポンジ生地に、黒ごまラテを使用したふわふわしっとりの黒ごまロールケーキ。中のクリームにも黒ごまラテを使用した黒ごまづくしのロールケーキです。

材料(1杯分)

  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 50g
  • ・卵 ・・・・・・・ 3個
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 65g
  • ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 30g
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 50g
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 27g
  • クリーム
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 150ml
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 7.5g
  • ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 9g

このレシピの作り方

  1. 薄力粉はふるっておきます。人肌程度に温めた牛乳で九鬼 黒ごまラテを溶かしておきます。
  2. 卵を湯煎にかけ、砂糖を2~3回に分けて加えながら泡立てます。途中人肌に温まったら湯煎を外し、さらに泡立てます。
  3. 白っぽく、生地で線がかける位まで泡立てたら、(2)を加えて混ぜ、続いてごま油を加えて混ぜ合わせます。
  4. (4)に(1)の薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  5. クッキングシートを敷いた天板に(5)を流し込み、180℃のオーブンで10分焼きます。
  6. 網の上にクッキングシートを敷き、生地の焼き面を下にして置き、クッキングシートをはがします。
    再度ペーパーを軽くかぶせて冷まします。(更にぬれ付近をかけておくと生地が乾燥しにくいです。)
  7. ボウルに生クリーム、砂糖、九鬼 黒ごまラテを加えて8分立てまでホイップします。
  8. 生地が冷めたら、生クリームをのせて全体に広げます。手前から巻き付け、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

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