- おいしい ごまレシピ TOP
- ふわふわ黒ごまロールケーキ
45分
ふわふわ黒ごまロールケーキ
スポンジ生地に、黒ごまラテを使用したふわふわしっとりの黒ごまロールケーキ。中のクリームにも黒ごまラテを使用した黒ごまづくしのロールケーキです。
材料(1本分)
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 50g
- ・卵 ・・・・・・・ 3個
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 65g
- ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 30g
- ・牛乳 ・・・・・・・ 50g
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 27g
- クリーム
- ・生クリーム ・・・・・・・ 150ml
- ・砂糖 ・・・・・・・ 7.5g
- ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 9g
このレシピの作り方
- 薄力粉はふるっておきます。人肌程度に温めた牛乳で九鬼 黒ごまラテを溶かしておきます。
- 卵を湯煎にかけ、砂糖を2~3回に分けて加えながら泡立てます。途中人肌に温まったら湯煎を外し、さらに泡立てます。
- 白っぽく、生地で線がかける位まで泡立てたら、(2)を加えて混ぜ、続いてごま油を加えて混ぜ合わせます。
- (4)に(1)の薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- クッキングシートを敷いた天板に(5)を流し込み、180℃のオーブンで10分焼きます。
- 網の上にクッキングシートを敷き、生地の焼き面を下にして置き、クッキングシートをはがします。
再度ペーパーを軽くかぶせて冷まします。(更にぬれ付近をかけておくと生地が乾燥しにくいです。) - ボウルに生クリーム、砂糖、九鬼 黒ごまラテを加えて8分立てまでホイップします。
- 生地が冷めたら、生クリームをのせて全体に広げます。手前から巻き付け、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。