- おいしい ごまレシピ TOP
- 【太白ごま油使用】マーブルパウンドケーキ
60分
【太白ごま油使用】マーブルパウンドケーキ
マーブル模様のパウンドケーキです。
九鬼 純ねりごま黒を生地に混ぜこみ、白黒のマーブル模様に仕上げました。
材料(20cmパウンド型)
- ・■薄力粉 ・・・・・・・ 120g
- ・■ベーキングパウダー ・・・・・・・ 4g
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 75g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 120g
- ・卵 ・・・・・・・ 2個
- ・九鬼 純ねりごま黒 ・・・・・・・ 20g
- ・九鬼 深煎りいりごま 黒 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- ボウルに九鬼太白純正胡麻油と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- 1のボウルに溶き卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜます。
- ■を合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
- 生地の1/3を別のボウルに移し、九鬼 純ねりごま黒を加えてよく混ぜます。
- 4を元のボウルに戻して2~3回混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し込み、真ん中をくぼませます。
- 九鬼 深煎りいりごま黒をふりかけ、180度のオーブンで40分程焼いて完成です。