1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 【太白ごま油使用】マーブルパウンドケーキ
【太白ごま油使用】マーブルパウンドケーキの写真
60分

【太白ごま油使用】マーブルパウンドケーキ

マーブル模様のパウンドケーキです。
九鬼 純ねりごま黒を生地に混ぜこみ、白黒のマーブル模様に仕上げました。

材料(20cmパウンド型)

  • ・■薄力粉 ・・・・・・・ 120g
  • ・■ベーキングパウダー ・・・・・・・ 4g
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 75g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 120g
  • ・卵 ・・・・・・・ 2個
  • ・九鬼 純ねりごま黒 ・・・・・・・ 20g
  • ・九鬼 深煎りいりごま 黒 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. ボウルに九鬼太白純正胡麻油と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  2. 1のボウルに溶き卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜます。
  3. ■を合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
  4. 生地の1/3を別のボウルに移し、九鬼 純ねりごま黒を加えてよく混ぜます。
  5. 4を元のボウルに戻して2~3回混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し込み、真ん中をくぼませます。
  6. 九鬼 深煎りいりごま黒をふりかけ、180度のオーブンで40分程焼いて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら