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黒ごまキャラメルチョコスコーンの写真
70分

黒ごまキャラメルチョコスコーン

黒ごまラテ ノンスウィートを使用したスコーン。黒ごまとキャラメルチョコの相性抜群です。

材料(8個分)

  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 200g
  • ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 8g
  • ・きび砂糖 ・・・・・・・ 20g
  • ・塩 ・・・・・・・ 少々
  • ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 20g
  • ・無塩バター ・・・・・・・ 50g
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 90g
  • ・キャラメルチョコチップ ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. [下準備]バターは1cm角程度に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。牛乳は計量して冷蔵庫へ入れておきます。(時間外)
  2. 小麦粉~塩までをボウルにいれ、黒ごまラテはふるい入れ、ホイッパーで良く混ぜます。
  3. よく冷えたバターを1へ入れ、手でつぶしながら粉と合わせます。バターの塊が無くなったら、手のひらを擦り合わせるようにして合わせていきます。
  4. サラサラになったら、キャラメルチョコチップも加え混ぜ、牛乳を入れヘラでさっくりと混ぜます。
  5. 手でかるくまとめたら、打ち粉をした台に置き伸ばして折りたたみます。伸ばす、折りたたむを計3回します。
  6. 生地をラップで包み冷蔵庫で15分程冷やします。
  7. 5を2.5cm程度の厚さに伸ばし、型抜きします(型は毎回打ち粉をする)。
  8. 200℃15分焼きます。

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