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- 黒ごまキャラメルチョコスコーン
70分
黒ごまキャラメルチョコスコーン
黒ごまラテ ノンスウィートを使用したスコーン。黒ごまとキャラメルチョコの相性抜群です。
材料(8個分)
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 200g
- ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 8g
- ・きび砂糖 ・・・・・・・ 20g
- ・塩 ・・・・・・・ 少々
- ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 20g
- ・無塩バター ・・・・・・・ 50g
- ・牛乳 ・・・・・・・ 90g
- ・キャラメルチョコチップ ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- [下準備]バターは1cm角程度に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。牛乳は計量して冷蔵庫へ入れておきます。(時間外)
- 小麦粉~塩までをボウルにいれ、黒ごまラテはふるい入れ、ホイッパーで良く混ぜます。
- よく冷えたバターを1へ入れ、手でつぶしながら粉と合わせます。バターの塊が無くなったら、手のひらを擦り合わせるようにして合わせていきます。
- サラサラになったら、キャラメルチョコチップも加え混ぜ、牛乳を入れヘラでさっくりと混ぜます。
- 手でかるくまとめたら、打ち粉をした台に置き伸ばして折りたたみます。伸ばす、折りたたむを計3回します。
- 生地をラップで包み冷蔵庫で15分程冷やします。
- 5を2.5cm程度の厚さに伸ばし、型抜きします(型は毎回打ち粉をする)。
- 200℃15分焼いたら完成です。